Абхазия

Сочи и Абхазия. Горы и душа. Продолжение.

Привет всем! За окном уже осень, ворвалась полным ходом. А здесь тем временем, летняя Абхазия!

Много раз слышал об Абхазии, даже сложилось впечатление, что все кроме меня уже там побывали и всё видели. Однако, как оказалось, это далеко не так.

Я не стану расписывать общую информацию об этой «непризнанной» республике, её достаточно в интернете.

Напомню лишь, что попасть в Абхазию можно четырьмя способами:

  • поездом (самый быстрый и простой)
  • автобусом
  • на машине (самый долгий и утомительный)
  • пешком (не так быстро как поездом, но гораздо быстрее автомобильного варианта).

Ещё отмечу что самый серьёзный и внимательный контроль осуществляется при пересечении Российской границы, так что не забывайте паспорта, документы на детей и будьте похожи на себя в своих фотографиях в документах.

Прошли границу, садимся в автобус, маршрутку, такси и едем в Сухум. Такси до Сухума вам обойдётся примерно в 2000р, на автобусе / маршрутке примерно 200р.

Сухумский ж/д вокзал. Все маршрутки. поезда и автобусы останавливаются здесь, некоторые едут дальше до остановки «Рынок», уточняйте!

Здание красивое, но запущенное и разбитое. Вроде как собираются делать полный капитальный ремонт, но пока установили только забор. Поезда ходят пару раз в неделю, из Питера и из Москвы.

Вообще, перед тем как ехать в Абхазию, естественно я посмотрел видео, фото, почитал статьи и отзывы. И в целом был готов к тому что здесь увижу. Но как почувствовать душу людей, живущих здесь? По фоткам этого не сделаешь.

Первое, чем меня приятно встретила Абхазия, это гостеприимство!

Нас на вокзале встретила семья (муж с женой и маленькая дочка) у которых мы забронировали жильё и отвезли в частную мини-гостиницу Гумиста. Расположена она не в центре города, а на окраине, рядом с Новым районом. По пути заскочили в единственный пивзавод и закупились «Сухумским пивом».

Место нам очень понравилось. Тихо, уютно, не дорого. До пляжа идти минут 15-20.

Хозяин — герой Абхазии. Есть национальная кухня Пацха. Осенью и зимой здесь проводят свадьбы. Есть огромный зал в виде шатра на 1000 человек. Очень гостеприимные люди. Сразу нашли общий язык.

Из минусов: удобства на этаже (на семь номеров две туалетные комнаты), есть один холодильник на первом этаже в помещении кухни. Нет стиральной машины, но есть гладильная доска. Сами номера вполне удобные для своей цены.

Кстати, друзья, когда я планировал это путешествие в далёком 2017 году, я голову сломал над вопросом о выборе жилья. Я искал разные варианты в интернете, но всё осложнялось тем, что Абхазия является непризнанной республикой, а потому все крупные агрегаторы типа Букинга и Агоды не спешат публиковать предложения о жилье из этого региона. Мне также приходилось бегать по разным группам в соцсетях и обзванивать знакомых, которые уже были в Абхазии.

Теперь в 2022 году всё сильно упростилось! Для поиска жилья я нашёл отличный сайт «Едем в гости». Через него легко можно найти гостиницы Сухума и забронировать номера. Есть также огромный выбор жилья по другим городам Абхазии и России, как и из частного сектора, так и полноценных отелей и гостиниц.

Типичные абхазские дороги. Все разбитые. И это не только в сельских районах, в городе такая же картина.

Гумиста- это горная река, протекающая рядом. Пешком до неё идти минут 15. Река в августе не глубокая, но вода всё равно холоднее морской.  При этом чистая и не солёная. Можно лечь в реку и кайфовать. Главное зацепиться за камушки, а то унесёт течением).

Красивый каньон.

 Старый, но до сих пор рабочий, мост через Гумисту. Такого цвета река была только на следующий день после сильного урагана.

Мост весь усыпан следами попадания пуль и осколков. Эхо Грузино-Абхазкой войны.

Грузин, абхаз и русский готовят чачу — национальный напиток!

В центре хозяин гостиницы, герой Абхазии, к сожалению забыл как зовут. Слева грузин Дато, работник- помощник при гостинице, а справа — постоялец русский паренёк Григорий. Виноград конечно свой. Здесь в каждом доме растёт виноградная лоза.

Хурма. Ещё зелёная. Поспевает зимой.

 Инжир. Уже можно кушать. Очень вкусный.

Мандарин, тоже зимний фрукт.

Киви, скоро дозреет.

Японская банановая пальма. Бананы очень маленькие и есть их нельзя. Больше они не вырастают.

В городе Сухум много интересных мест. К сожалению много домов в очень плохом состоянии. После войны вся Абхазия выглядит разбитой. Это конечно печально. Край очень живописный и если всё отреставрировать Абхазия вполне сможет конкурировать со многими черноморскими курортами.

Старый дом правительства. Сожгли его местные ополченцы, когда внутри забаррикадировались грузинские войска. Могли бы конечно подождать и те сами бы вышли, но горячая абхазская кровь не смогла сдержаться.

Заброшенная железнодорожная станция.

А это Новый район Сухума. В войну здесь велись самые ожесточённые боевые действия и об этом говорят следы повреждений на домах и в заборах.

Кажется что всё здесь заброшенное, но нет. Тут живут люди.

Даже спортивная площадка есть. Чистая, новая.

Абхазия

В Сухум есть Ботанический сад и Обезьяний питомник. Обезьян я в Азии насмотрелся, поэтому туда не пошёл, а вот в саду прогулялись.

По дороге на набережную.

В первую ночь после нашего приезда в Сухум, произошёл сильный ураган с мощными ливнями. Весь центр города и всю набережную затопило. Последующие дни город вычищали от грязи и поваленных деревьев.

Поехали в Новый Афон. Своим ходом  туда ехать не долго. Из Сухума с ж/д вокзала до Нового Афона ходят почти все автобусы и маршрутки.

Стоит это удовольствие от 50 рублей. Ехать минут 20-25.

Пляжи Нового Афона. Народу не много (вспомните Адлер).

Красота. И всё же Абхазия впечатляет!

По тропе к Новоафонскому монастырю.

Пальмы, зелень и развалины. А может и не стоит ничего реставрировать? Оставить всё как есть. Красиво же.

Вход в сам монастырь бесплатный. Но в шортах, плавках туда не пустят. На входе можно взять специальную накидку, тоже бесплатно.

Ещё одна из главных достопримечательностей Нового Афона да и Абхазии в целом, это Новоафонская пещера.

Для того чтобы попасть туда, вам необходимо будет купить билет в размере 500р на взрослого и 50 руб за фото и видео съёмку (последний я бы не покупал, их не проверяют на входе). Самое сложное это дождаться своей очереди. Так как впускают в пещеры группами. И с момента покупки билета до вашего времени захода может пройти более трёх часов. 

Экскурсия длится примерно 1 час 20 мин. Температура в пещерах не более 15 С. На входе можно попросить куртку.

Вот в таких вагончиках вас отвезут к первой точке экскурсии, далее весь маршрут преодолевается пешком. Обратно вас также увезут на миниметро с конечной точки маршрута.

Вообще от пещер я ожидал большего. Нет, сами пещеры мне понравились, но я хотел всё как следует отснять на камеру. А в таких условиях без штатива обойтись сложно и не желательно. Поэтому я взял туристический штатив, пульт к камере и…Ничего.

Экскурсия построена таким образом, что вся толпа успевает только посмотреть и послушать, ну и пофоткать на свои мыльницы и смартфоны. Как только экскурсовод заканчивает говорить про один зал, всех просят побыстрее перейти в следующую локацию, а в этом зале гасят свет. И вот я только настроился, как гаснет свет. Или я только настроился как тебя подгоняют к следующему залу.

Иными словами профессиональную съёмку пещеры надо делать в другое время, когда мало народу (зимой например) или в индивидуальном порядке.

Новый Афон мне понравился. Красивый курортный городок. Да и Абхазия в целом конечно приятно впечатлила. Хотя я ещё много где не был.

 В следующем посте: Гагры, Рица, Черниговка

Оставляйте комментарии, буду рад также ответить на ваши вопросы.

Спасибо, что дочитали мой рассказ до конца!

Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь, если вам понравилось то, что я делаю!

Спасибо за репост!
3 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Сообщать о
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии