В Тулу на выходные, за самоваром и пряниками.

Сегодня расскажу о нашей небольшой поездке в город-герой Тулу, куда я со своим другом ездил в начале декабря на выходные. Расскажу о кремле, о местах которые стоит посмотреть и стоит ли вообще приезжать сюда.

Если честно, в Тулу я не собирался. Что там делать в обычном небольшом городке? Да ещё и зимой, когда холодно и ветрено. Когда природа сбросила с себя все летние и осенние краски. В общем ехать туда я не планировал. Но тут мой друг заявил, что хочет подарить родителям на Новый год самовар. Настоящий, русский, традиционный самовар на дровах. А где как ни в Туле его стоит покупать.

Решено. На сайте РЖД я купил билеты, забронировал отель и мы отправились в путь. Из Москвы до Тулы ехать всего-то чуть более 2-х часов на современных поездах типа «Ласточка». С Курского вокзала до станции Тула-1. При посадке достаточно показать только паспорт, ну и быть естественно в маске (таковы реалии нашей коронавирусной эпохи).

Московский вокзал.

Прибыв в Тулу, мы не спешили уходить с вокзала. Оказывается на перроне там установлен бронепоезд, ещё времён первой мировой войны. Точнее только часть поезда, а также другие вагоны того нелёгкого времени. К сожалению внутрь попасть не удалось, так как из-за пандемии музей был закрыт для посещения.

Осмотрев экспонаты из прошлого, мы двинулись дальше, в город. Идти сразу в отель смысла не было, так как до заселения у нас было ещё пару часов. Поэтому решили пройтись в сторону центра и сесть куда-нибудь в кафе позавтракать.

Первое впечатление.

Тула город не большой, и ничем особенным его спальные жилые районы не отличаются от других городков центральной России. Та же унылость, безвкусица и отсутствие какого-либо благоустройства. Почти все первые и цокольные этажи домов отданы коммерсантам. Которые превратили жилые площади в маленькие магазинчики со своими выходами на улицу.

Всё бы ничего, но из-за отсутствия единого стандарта и правил по вывескам и рекламе, все дома выглядят как пёстрый разноцветный ковёр. Оформлением входных групп и вывесками своих магазинов каждый коммерсант занимается самостоятельно, так как ему вздумается. Везде разные стили, цвета, шрифты. Захочет и отделает всё в розовом тоне, а рядом какой-нибудь другой магазин будет в каменной отделке и так далее. Кто как хочет, так и делает. Вообще в России это какая-то хроническая беда.

Одно из немногих сооружений Тулы, выглядящее опрятно, аккуратно и с благоустройством. Больница РЖД.

Ещё на улицах города я встретил вот такие колонки. Оказывается это автоматы по продаже артезианской воды. Кстати совсем недорого. За 5 литров всего 23 рубля. Нужно только иметь с собой тару.

А это речка Воронка. Почти ручей. Но место очень облюбованное утками. Их тут сотни. Жаль что эта речка никак не благоустроена для жителей города, как например речка Химка в парке Покровское-Стрешнево в Москве.

Речка Воронка.

Где остановиться в Туле.

Позавтракав в одном из кафе мы вернулись к Московскому вокзалу, к нашей гостинице «Москва». Она расположена совсем рядом с вокзалом, нужно всего лишь перейти дорогу.

Несколько слов о гостинице. Мне она понравилась, несмотря на то что кровати были одноместные и со спинкой в ногах. А при моём высоком росте это не удобно. С другой стороны, можно было выбрать номер с повышенной комфортностью или люкс, но я решил сэкономить! И всё же, номера чистые, уютные. Есть всё необходимое. Вполне удачное место для остановки в Туле на один — два дня.

Что посмотреть и куда сходить в Туле.

Обосновавшись в гостинице и немного отдохнув, мы заказали такси и поехали в центр. Точнее в историческую часть города. Хотелось побыстрее увидеть Тульский кремль, пока не стало ещё совсем темно. Для передвижения по городу можно легко использовать как общественный транспорт, так и такси. Оно здесь недорогое.

Кстати в Туле есть не только автобусы, троллейбусы и маршрутки, но и трамваи. Правда они все очень старые, а раскраска некоторых троллейбусов темно-бордового цвета вызывает только депрессию и ничего более. Кто вообще придумал красить троллейбусы в такие цвета?

Тульский кремль.

Доехав до исторического центра Тулы, мы вылезли из такси и двинулись в сторону Кремля.

На первый взгляд, Тульский кремль уж очень сильно смахивает на кремль Московский. Конечно не таким масштабами, но цветом стен, самими стенами и башнями. Видно, что кремль реставрировался и выглядит очень свежо. При этом сама достопримечательность построена аж в XVI веке!

Вот несколько исторических справок с официального сайта кремля:

«Построенный на важнейшем стратегическом направлении крымско-татарских набегов – Муравском шляхе, он в течение нескольких столетий оборонял южные рубежи Русского государства, являлся главным звеном знаменитой Большой Засечной черты. История Тульского кремля началась в 1507 г., когда по указу великого князя Василия III в Туле приступили к сооружению «каменного города» – Тульской крепости.«

Тульский кремль. Поездка в Тулу.
Башня Пятницких ворот.

«За время своего существования Тульский кремль ни разу не сдавался неприятелю. В 1552 г. под стенами кремля было нанесено поражение войскам крымского хана Девлет-Гирея, что, во многом, обеспечило успех прославленного похода царя Ивана Грозного на Казань. В 1607 г. свыше четырех месяцев в Туле оборонялись восставшие во главе с Иваном Болотниковым против войска царя Василия Шуйского

Памятник городничему.

Сегодня Тульский кремль — это целый комплекс памятников истории и архитектуры. На территории кремля расположены: два бывших кафедральных собора, торговые ряды в стенах кремля, часть древнерусского города, сделанного из сруба, а также здание первой городской электростанции.

Тульский кремль. Поездка в Тулу.
Тульский кремль. Поездка в Тулу.

В торговых рядах традиционно продаются два основных вида товаров, которыми славится Тула — это самовары и пряники. Конечно здесь есть и другие русские сувениры, но всё же главными атрибутами здешнего рынка являются тульские самовары и тульские пряники.

Сразу отмечу, что цены в таких магазинчиках в кремле не низкие. И если вы действительно решили купить самовар, то лучше это сделать в фирменном магазине при заводе самоваров.

Где покупать самовары.

В Туле есть завод машиностроения «Штамп». Он производит самовары. Абсолютно разные, и электрические и комбинированные и жаровые (на углях). Разных размеров, объёмов и форм. Цены чуть ниже, чем в других магазинах города. Туда мы и ездили за самоваром, который купил мой друг в качестве подарка своим родителям.

Тульский кремль. Поездка в Тулу.
Соборная колокольня.
Тульский кремль. Поездка в Тулу.
Тульский кремль. Поездка в Тулу.
Свято-Успенский собор.
Тульский кремль. Поездка в Тулу.
Никитская башня.
Тульский кремль. Поездка в Тулу.
Башня Ивановских ворот.

В целом кремль мне понравился. Единственно чего не хватало, так это садов и деревьев. Как-то пустынно было внутри кремля. Сплошная пустошь кругом. Нет, деревья конечно есть, но они совсем молодые. Видно, что посажены недавно. Да и их тоже мало. Хотелось бы больше.

Тульский кремль. Поездка в Тулу.
Ивановская башня.
Тульский кремль. Поездка в Тулу.
Тула. Тульский кремль, самовары и пряники.
Богоявленский собор.

Тульский государственный музей оружия.

Внутри Богоявленского собора на территории кремля в настоящее время размещён музей оружия. Точнее его небольшой филиал. А сам Тульский государственный музей оружия расположен на северной стороне города прямо сразу за рекой Упа (ударение на А).

Тула. Тульский кремль, самовары и пряники.

Вход для взрослых 450 рублей. Здесь же в филиале композиция не большая, но довольно интересная. В основном представлены экспонаты древнерусских времён и детализированные макеты — фигуры воинов той эпохи.

Тула. Тульский кремль, самовары и пряники.
Тула. Тульский кремль, самовары и пряники.
Тула. Тульский кремль, самовары и пряники.
Тула. Тульский кремль, самовары и пряники.

Всю экспозицию не спеша можно обойти за час. А вот если вы хотите увидеть что-то более интересное и гораздо масштабнее, то вам обязательно нужно сходить в Тульский государственный музей оружия. Его мы посетили на второй день нашего пребывания в Туле. Само здание выглядит как шлем русского воина времён 15-16 века. Стоимость входа для взрослых такая же — 450 руб.

Тула. Тульский кремль, самовары и пряники.

Вообще помимо пряников и самоваров Тула известна своим оружием. Популярный пистолет Тульский Токарев (или ТТ) наверное знают не только в России, но и во всём мире.

Река Упа. Вдали видно здание музея оружия в форме шлема.
Тула. Тульский кремль, самовары и пряники.
Тульский оружейный завод.

Здесь в городе производят не только самовары, но и отличное стрелковое оружие. От пистолетов, до пулемётов и сложнейших высокоточных корабельных систем. Все эти образцы можно увидеть в музее. А также многое другое. Перед входом, на территории музея выставлены образцы военной техники советского периода. Всё можно внимательно рассмотреть и пощупать.

Тула. Тульский кремль, самовары и пряники.
Тула. Тульский кремль, самовары и пряники.

Лично меня этим не удивишь. В парке Патриот в Подмосковье ежегодно проводятся масштабные выставки военных достижений «Армия«, где можно увидеть самые современные разработки отечественной военной промышленности. Там глаза разбегаются от танков, БТР до ракет и зенитных установок. А здесь всего несколько машин и только.

Самое интересное внутри здания!

Тула. Тульский кремль, самовары и пряники.
Тула. Тульский кремль, самовары и пряники.
Тула. Тульский кремль, самовары и пряники.

Музей состоит из пяти этажей. И разделены на исторические временные периоды. Самые ранние виды вооружения можно увидеть на первом этаже, а более современные экспонаты на верхних этажах соответственно. На цокольном этаже есть ещё тир. Но туда мы не заходили. Он оплачивается отдельно.

Тула. Тульский кремль, самовары и пряники.
Тула. Тульский кремль, самовары и пряники.

Честно скажу, столько оружия в одном здании, которое можно внимательно рассмотреть, я ещё не встречал. Я не фанат и не знаток всяких там пистолетов, автоматов и ружей, но мне действительно было интересно. Тем более что вся выставка являлась интерактивной. Почти любой экспонат можно было найти в специальном дисплее и почитать его историю и характеристики. Также можно было наглядно посмотреть как работает то или иное оружейное изделие, например ПТРК- Корнет.

Тула. Тульский кремль, самовары и пряники.
Тула. Тульский кремль, самовары и пряники.
Тула. Тульский кремль, самовары и пряники.

В музее представлены не только образцы российского и советского производства, но и производства других стран. В том числе и трофейное.

Во времена отечественной войны условия работы были на пределе человеческих возможностей. Но каждый знал свою задачу и ответственность.

Вот что — что, а оружие мы делать умеем. Это факт! Не только качественное и функциональное, но и красивое. Некоторые охотничьи ружья можно разглядывать очень долго. Настоящее произведение искусства!

Если у вас много времени, то настоятельно рекомендую воспользоваться услугами экскурсовода. Получите много интересной информации.

Недалеко от музея на другой стороне реки, находится Тульский оружейный завод. И если интересно, то можно зайти в его фирменный магазин, расположенный с торца главного здания. Там продают не только стрелковое оружие, но и ножи и другое охотничье обмундирование.

Казанская набережная.

Ещё одной достопримечательностью Тулы, куда приходят погулять горожане и приезжие туристы, является Казанская набережная. Она расположена прямо рядом с кремлём на берегу реки Упа.

Тула. Тульский кремль, самовары и пряники.

Набережная благоустроена совершенно недавно и это видно во всём. В целом всё выглядит достойно и красиво, хотя и несколько пустынно. Очень мало лавочек и опять же практически нет живых насаждений. Ни кустов, ни деревьев. Редким образом встречаются только молодые саженцы.

Меня всегда удивляло, почему сразу нельзя посадить дерево постарше? Ведь есть же такие технологии и многие города в мире вполне успешно используют это в своём развитии. Зачем нужно ждать 10-15 лет пока вырастит дерево? Можно же сразу посадить более взрослое и уже следующим летом гулять в тени красивых зелёных крон.

Тула. Тульский кремль, самовары и пряники.
Тула. Тульский кремль, самовары и пряники.

Ещё одним непонятным для меня явлением стал забор, установленный на другой стороне речки. Складывается такое ощущение, что этот забор отсекает другую часть города от зоны набережной. Как будто набережную с кремлём отгородили от ужасной, мрачной и депрессивной реальности, которой заполнен город. Вообще выглядит это абсурдно. Ну уж если нельзя было обойтись без забора, то можно же было сделать его в виде кованого красивого ограждения? Чтобы сквозь него было видно город. Почему мы так любим заборы?

Тула. Тульский кремль, самовары и пряники.
Тула. Тульский кремль, самовары и пряники.

В остальном всё очень симпатично. Кстати рядом у набережной есть местечко под названием «Искра». Это своего рода пространство притяжения молодёжи. Здесь, на небольшой площади, расположены несколько баров, кафе и ресторанов. По вечерам здесь бывает весьма шумно и весело. Мы проверили это в первый же вечер нашей поездки. Конечно с московской ночной жизнью это не сравнится, но спасибо, что хоть что-то есть.

Тула. Тульский кремль, самовары и пряники.
Тула. Тульский кремль, самовары и пряники.
Тула. Тульский кремль, самовары и пряники.

Ну вот пожалуй и всё чем может похвастать Тула. Для знакомства с городом достаточно одних выходных. Оставаться на большее время мне кажется бессмысленно.

Что увезти с собой из Тулы.

Повторюсь, главное зачем сюда приезжают люди, кроме простого любопытства, это прикупить самовары и пряники. Магазинов самоваров здесь немало, но лучше и дешевле всего съездить напрямую на завод изготовитель, в его фирменный магазин. Также можно заказать самовар через интернет с доставкой.

Магазинов пряников тоже в Туле великое множество. Несколько из них есть прямо рядом с вокзалом. Я же купил себе несколько штук в подарочных упаковках в фирменном магазине «Пряники Поляковой«. Не забывайте смотреть срок изготовления!

Кстати, поделитесь, пожалуйста, в своих комментариях любите ли вы пить чай из тульского самовара с тульскими пряниками и вообще любите ли вы чаепитие, как часть русских традиций?

Спасибо, что дочитали рассказ до конца!

А если у вас возникли вопросы прошу писать их в комментариях или на форуме путешественников “Сам по миру”. Буду рад репостам!

Также подписывайтесь на мой дзен-канал “Сам по миру”! Видеоблог “Сам по миру” на Youtube.

О моих путешествиях по России читайте здесь.

Спасибо за репост!
5 3 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Сообщать о
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии