курорт батуми

Батуми- черноморский курорт Грузии.

Гамарджоба!

Продолжаю историю путешествия по Грузии. Наконец, Батуми, а значит Чёрное море! Напоминаю, что в начале июня этого года, свершилась одно из моих давних желаний и я посетил Грузию. В прошлых постах я уже рассказывал про Тбилиси, про дорогу до Батуми, и вот наконец мы приехали до курорта!

Приехали уже ближе к вечеру и сразу решили заселиться в заранее забронированном доме у Нодари, так зовут хозяина. Нашли его без проблем. Дом выделялся с улицы вывеской винного магазина. Так как рядом со входом в дом распологался и свой винный магазинчик Нодари, с очень хорошим вином, и холодным разливным пивом. Имелась и чача с коньяком.

Всё таки интересно вот так останавливаться в настоящих семьях, в настоящих жилых домах, знакомиться с людьми, общаться. Нодари, оказался очень гостеприимным хозяином, вместе со своей женой они поддерживают дом для таких гостей как мы и с радостью помогают во всём, всем совим постояльцам.

Например, в первый же вечер, Нодари сделал нам ознакомительную экскурсию по Батуми, совершенно бесплатно покатал на машине по городу, рассказал где лучшие пляжи, где вкусно и недорого покушать, где и какие вина лучше покупать, что посмотреть, куда сходить и многое другое.

Дом распологался довольно далеко от моря, но дорога была не путанной, затеряться очень сложно. Кроме этого рядом с домом была автобусная остановка, от которой можно доехать на общественном транспорте до побережья всего за 5-10 мин. Но лучше просто пройтись.

Город совершенно многообразный. Наряду со старыми кварталами, улицами и домами, строятся современные высотки и многоэтажные аппарт-отели, различного класса. Темп развития и строительства очень высокий, инвесторов привлекают как хорошие условия для ведения бизнеса так и местность. Рядом горы, реки, и море. Да ещё и недалеко от границы с Турцией. Откуда в Батуми приезжают отдыхать и сами турки. Всё же в Грузии подешевле будет, да и подемократичней.

Пожарная часть

Машин довольно таки много, но гулять вполне комфортно. Тротуары не узкие, есть велодорожки. Улицы покрыты густой зеленью и дикорастущим виноградом, который поспевая осенью будет издавать неповторимый аромат.

В Грузии разрешены казино. Лично я не азартный человек и в такие заведения меня не заманишь, но это является одним из притягательных факторов для инвесторов, которые вкладывают в Грузию свои капиталы.

В Батуми мы остановились на 4 ночи. Этого вполне достаточно чтобы осмотреть город и окрестности, попробовать знаменитые хачапури по-аджарски и по-мегрельски, отведать изумительные хинкали, сочный шашлык и насладиться особенностью Батуми рыбкой барабулькой.

Цены на всё примерно такие же как и в Тбилиси. Понятно, что в ресторанах первой линии, ценник гораздо выше. Нодари же нам показал улицу Пушкина, на которой распологалось множество кафешек и ресторанов по вполне приемлемым ценам.Протяженность береговой линии Батуми более 25 км, из которых 12 обустроены в хорошую набережную с зонами для купания, ресторанами, аттракционами. Вдоль всей этой линии проходит красная велодорожка. Есть пункты проката электротранспорта (стоимость примерно 20 лари за 30 мин), а также велосипедов.

На пляжах есть переодевалки и душ.

Лежаки думаю платные, но не уточнял.

Есть в городе и порт. Всё таки Батуми не только город — курорт, но и портовый город. На берегу можно арендовать лодку или заказать экскурсию на катере побольше. Есть даже полёты на вертолёте. Всё на любой кашелёк.

Батумский бульвар. Вечером фонтаны тут подсвечиваются разными цветами. Всё чисто и ухожено. Много детей. В этот раз я попал на какое то представление детского ансамбля.

Знаменитая скульптура «Али и Нино».

«Скульптура Али и Нино создана по мотивам знаменитой истории любви. Несмотря на столкновение культур, молодые люди продолжают любить друг друг, даже когда внешние обстоятельства создают им непреодолимые преграды…

История Али и Нино была изложена в книге, которая считается одним из самых таинственных романов 20 века. 70 лет назад он впервые был издан в Германии. Рукопись романа бесследно исчезла, и никто до сих пор не знает, кто скрывается под псевдонимом «Курбан Саид». Впрочем, кто бы он ни был, автор создал настоящий шедевр — потрясающую романтическую историю, действие которой разворачивается на Кавказе и в Иране накануне Первой Мировой войны. Увидевшая свет в предвоенной Германии, книга «Али и Нино» была переведена более чем на 30 языков…»(источник: http://focusday.ru/ali_i_nino/)Колесо обозрения

Тенисные столы на Батумском бульваре. Сетку я так понял, люди приносят с собой, как и ракетки.

Летний театр Батуми

Ещё немного Батумских улочек. Чувствуется что город развивается. Но говорят что росту новых домов мешают дома старые. Чтобы их снести нужно решить вопрос с собственниками, а это не просто, пересилить их некуда. Поэтому город выглядит как покрывало из лоскутов: где-то кварталы двухэтажек, где-то высотки и дорогие отели, где-то строящиеся аппартаменты. Любое освободившееся место сразу попадает в поле внимания инвесторов. Кстати квартиры в Батуми на порядок дешевле московского жилья.

В Батуми есть канатная дорога, одна из самых продолжительных в Грузии. Независимо от сезона, здесь всегда можно увидеть туристов, желающих осмотреть курорт с высоты птичьего полета.

«…Канатную дорогу в Батуми относят к новым постройкам, что не только украшают город, но и помогают привлекать еще большее количество туристов. Запустили ее не так давно, в 2013 году. Длина дороги составляет чуть больше 2,5 км. Это расстояние пассажиры в современной стеклянной кабинке преодолевают примерно за 10 минут, пролетая над городом на высоте около 50 м….»

(источник: https://georgia.in-facts.info/attractions/kanatnaya-doroga-argo/)

А это очередь обратно. В принципе наверху особо делать нечего, там только смотровая площадка и ресторан. Больше ничего. Поэтому если вид на Батуми с высоты вас не впечатляет, то и подниматься сюда не следуюет. Билет на подъем и спуск стоит 15 лари для взрослых.

В последний день нашего пребывания в Батуми, мы согласились на многократные предложения Нодари об экскурсии по окрестностям. А действительно, город уже весь излазили, на канатке поднимались, настоящие хинкали и хачапури испробовали. Почему бы и не воспользоваться услугами гида Нодари и не поехать с ним по близлежащим достопримечательностям? За такую однодневную поездку он просил 140 лари, это стоимость аренды машины с ним в качестве водителя и гида. Мы согласились.

На следующее утро, мы собрались, взяли с собой полотенца и плавки, а Нодари вынес из погреба пластиковую 3-х литровую бутыль с вином. Там, куда он хотел нас привезти в конце экскурсии, мы планировали пожарить шашлык и посидеть на берегу горной речки в тени раскатистых деревьев. Покушать и испить домашнего вина.

По пути из города мы заехали в мясную лавку, закупили свининки, которую нам любезно порезала девушка продавец, купили овощей и лепёшек. Кстати цены на свежее мясо в Грузии не низкие, вполне такие же как и в Москве на фермерских рынках.

Первой нашей остановкой стал населённый пункт Сарпи, он расположен прямо на границе с Турцией. И здесь самое чистое море. Все местные стараются приезжать сюда, если хотят провести свободное время на море. Тут не многолюдно и комфотно. Со слов Нодари, ещё несколько лет назад тут было всего несколько домиков и не более, а теперь это один из быстрорастущих посёлков. Появляются новые дома и отели.

Мечеть вдалеке — это уже Турция. Тут на пляже тоже есть переодевалки и душ. Стоят они 1 лари, но мы ничего не платили. К нам и не подходил никто за деньгами.

Рядом с Сарпи есть такой вот памятник.

«Путь через Грузию — Путь просветления.
Проект посвящен приходу святого Андрея первозванного в Грузию.»
Красивые пейзажи.Местами дороги размыло после весны и дождей. Поэтому дорожные службы ремонтируют такие участки.  Где-то расширяют и прокадывают новый асфальт. Здесь же вдоль дороги проводят газопровод.

Второй точкой нашей экскурсии был 80-ти метровый водопад Махунцети. Ну и как правило десятки туристов его оккупировавших.

Желающие могут нарядится настоящим горцем и сделать пару снимков.

Старинный каменный многовековой мост Тамары.

По дороге сюда по пути можно также заскочить на полчасика и в дом Аджарского вина. Где вам проведут небольшую обзорную экскурсию, расскажут о вине и дадут его попробовать (за денежку конечно).

Далее мы выехали на такой узкий мост, проехав через который попали в очень живописный лес.

Ещё один водопад, уже поменьше, но и туристов тут почти нет.

Конечной точкой нашего маршрута было место в долине небольшой горной речки (название к сожалению забыл) по берегам которой, распологались ресторанчики с беседками и столиками. Так как мясо, вино и прочие продукты у нас были свои, Нодари договорился с хозяйкой одного из ресторанчиков, и она любезно согласилась приготовить шашлык за совсем небольшие деньги. Отличное завершение дня. На природе, в тени, под шум журчащей воды, покушать вкуснейший шашлык, запивая охлаждённым вином. Сплошное удовольствие.

Батуми- красивый и приветливый город — курорт. Обязательно вернусь сюда ещё раз. Путешествие наше подходит к концу и впереди дорога обратно в Тбилиси. У нас есть ещё несколько дней, которые мы также решили провести насыщенно. Мы вновь позвонили Руслану, нашему водителю, который эти четыре дня отдыхал у бабушки в Кабулети, недалеко от Батуми, и договорились об обратной дороге. По пути в Тбилиси нас ждал город Гори, в котором родился сам товарищ Иосиф Сталин, там была запланирована ночёвка.  И далее древние пещеры Уплисцихе. Уникальность этого места заключается в том, что этот пещерный город, имеющий 3000-летнюю историю, покинули лишь в XIX веке – там так долго проживали люди. Сейчас пещеры Уплисцихе являются объектом, охраняемым ЮНЕСКО.

Читайте в следующем посте: Винодельня Оджалеши, музей Сталина и древний город железного века Уплисцихе. Обратно в Тбилиси.

Очень жду ваших комментариев и предложений.

Спасибо за репост!
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Сообщать о
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии