Кострома. Что посмотреть за один день.

Кострома — ещё один город на берегу Волги в котором мы побывали этой осенью. В этом посте я расскажу о своих впечатлениях от увиденного. А также расскажу о местах, которые мы успели посетить за один неполный день.

В Кострому мы приехали на автобусе из Ярославля всего на один день и одну ночь. Приехали к обеду, поэтому с автобусной остановки сразу пошли в гостиницу. Перейдя по длинному мосту через Волгу, мы спустились на набережную и по ней уже добрались до нашего отеля.

Кострома. Костромской кремль и река Волга.

Традиционно несколько слов об отеле. В Костроме я выбрал гостиницу «Московская застава» и совершенно не ошибся. Место отличное. Прямо на набережной Волги, на первой линии. Да и сам отель оставил приятные впечатления. Номера расположены в двух корпусах дома прошлого века с соответствующим интерьером. Всё очень чисто и комфортно! Внимательный и вежливый персонал. Есть кафе где можно позавтракать.

Наш отель в Костроме.
Он состоит и з двух корпусов.

Где покушать в Костроме.

Как только мы заселились на улице начался дождь. Вернее даже не дождь, а сильный ливень с грозой и молниями. Естественно в такую погоду ни о какой прогулке и речи не шло. Пришлось сидеть в номере и слушать раскатистую дробь дождя о крышу. Но чувство пустоты в желудке всё же заставило нас с другом собраться и выйти на улицу. Попутно прихватив бесплатные зонты на ресепшене отеля, мы решили дойти до ресторана, который нам посоветовали на том же ресепшене.

Искать место для обеда мы не стали, а воспользовались рекомендацией и дошли до ресторана «Славянский«. Он расположен в Костроме на ул. Молочная гора буквально в 3-х минутах пешком от гостиницы. Это был удачный выбор! Очень вкусная еда и хорошее обслуживание. Блюда преимущественно русской кухни с очень красивой подачей.

Признаюсь таких ресторанов я и в Москве давно не встречал. Только если очень дорогие. А в нашем случае в «Славянском» была даже предоставлена скидка в размере 10%, как постояльцам гостиницы «Московская застава». Приятно!

После обеда, настроение наше улучшилось, но ливень не угасал! Пришлось опять возвращаться в отель, в свои номера и ждать когда же погода наконец позволит нам то, ради чего мы сюда приехали.

Что посмотреть и какие достопримечательности стоит посетить.

Как только ливень закончился и даже проявилось солнышко, мы тут же выползли из гостиницы. Вызвали такси и поехали смотреть один из главных святынь Костромы — Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь.

Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь.

Монастырь расположен на западном берегу реки Кострома. Эта достопримечательность есть во всех туристических программах. И если вы приплыли на теплоходе в круизе, то одним из мест посещения будет этот монастырь. Но даже если вы приехали в Кострому самостоятельно, то тоже рекомендую сюда добраться и посетить эту православную святыню.

Монастырь основан в начале XIV столетия в честь Пресвятой Троицы и во имя святителя Ипатия епископа Гангрского. И по праву считается одним из древнейших в нашем Отечестве.

Кострома. Костромской кремль и река Волга.
Кострома. Костромской кремль и река Волга.

«…В XVII веке в Ипатьевском монастыре было положено начало прекращения Великой Смуты, грозившей уничтожением российской государственности. В 1613 году монастырь укрыл в своих стенах юного Михаила Романова. Здесь в святой обители начиналось славное трехсотлетнее царствование Дома Романовых. С этого момента за монастырем закрепилось название — «колыбель» Дома Романовых…» (источник).

Нам повезло, во время посещения монастыря погода прояснилась и на небе выглянуло солнце, чем очень нас порадовало. На территории монастыря есть храмы, куда вход для всех верующих бесплатный и музей, для входа в который необходимо купить билет и отдельный билет для фото-видеосъёмки. Стоимость составляет 170 руб. для взрослых.

Впрочем, не совсем понятно, касса стоит при входе на территорию всего монастыря, а не отдельно при входе в музей. И многие туристы платят только за то, чтобы войти внутрь монастыря, даже если они и не собирались заходить в музей. По идее это не правильно и противоречит основным церковным правилам. Всё-таки доступ в храм божий должен быть бесплатным. Для всех.

Вход в музей.

В самом музее в принципе делать особо нечего. Там всего несколько комнат, где хранятся старинные книги и некоторые вещи той эпохи. Впрочем, если брать экскурсовода, то возможно станет интереснее. А вот по территории монастыря прогуляться стоит. Хоть она и не большая, как кажется снаружи.

Здесь разбит очень приятный сад и действительно очень красиво и умиротворённо.

Часовой колокол.

Монастырь окружает высокая толстая стена. От времени в некоторых местах краска и покрытие уже отвалилось, проявляя красный кирпич. Это несколько портит общую картину. Всё же не мешало бы её отремонтировать и подкрасить.

Кострома. Костромской кремль и река Волга.

На осмотр достопримечательности у нас ушло минут 30-40, не больше. Рядом с монастырём есть русский трактир и сувенирные лавки.

После посещения Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря, пока позволяла погода, мы решили прогуляться по центру Костромы и осмотреть другие интересные места.

Кстати, если вы приедете сюда в монастырь, то загляните попутно в Костромскую слободу — архитектурно-этнографический музей под открытым небом с традиционными русскими домами и церквями. Мы к сожалению поздно о нём узнали и не были там.

Набережная Костромы.

Рекомендую всем прогуляться по набережной реки Волга. Ну, во-первых, благоустроенных зон для отдыха жителей в городе не много, а во-вторых сама река широкая и величественная, она притягивает. Можно просто пройтись туда — обратно или посидеть на лавочке, полюбоваться закатом. А можно заглянуть в один из нескольких кафе, в том числе и на дебаркадере. Цены в них кстати заметно ниже московских.

Кострома. Костромской кремль и река Волга.
Торговые прилавки ждут своих туристов с круиза.
Кафе на дебаркадере.
Кострома. Костромской кремль и река Волга.
А это уже ресторан.
Кострома. Костромской кремль и река Волга.

Жаль только что продолжительность набережной невелика. Да и после сильных ливней, местами её сильно затапливает.

А ещё здесь есть городской пляж. Вполне чистый с переодевалками и волейбольной сеткой.

Кострома. Костромской кремль и река Волга.

Красные ряды и Сусанинская площадь.

Ещё одной точкой нашего посещения стали Красные и Мучные ряды, а также Сусанинская площадь, расположенная рядом. В целом это торговый комплекс домов и сооружений архитектуры 18-19 века. В прошлом Красные ряды были первыми из комплекса построек торговых рядов, именуемые так же Гостиным двором.

Название «Красные ряды» возникло из-за товара, которым торговали в этих рядах. Преимущественно это были ткани, кожаные изделия, меха и книги с красными цветами и оттенками.

Кострома. Костромской кремль и река Волга.
Кострома. Костромской кремль и река Волга.
Церковь Спаса в Красных рядах.
Практически все помещения рядов закрыты. Людей нет, торговли тоже.
Кострома. Костромской кремль и река Волга.

В наше время, торговые ряды пустуют. Торговля в них практически не ведётся. Всё выглядит в тоскливом состоянии. Многие сооружения изрядно поизносились временем, как и асфальт, которым покрыто всё пространство. Только в Мучных рядах происходит торговля. Сейчас там Центральный рынок Костромы.

В центре города разбита алея с фонтаном, проходящая до Сусанинской площади. И вроде плитка под ногами, однако после сильных дождей везде остаются лужи. Вода никуда не уходит. В целом симпатичное место.

Кострома. Костромской кремль и река Волга.
Памятник Ивану Сусанину.
Кострома. Костромской кремль и река Волга.
Пожарная каланча 19 века.

Как только опять стал накрапывать дождь, мы двинулись обратно в сторону отеля. За эти три — четыре часа, что подарила нам погода, мы обошли практически все исторические места Костромы.

Скажу честно, меня увиденное не впечатлило.

Как то всё очень уныло и тоскливо. И дело даже не в погоде. А в общем состоянии города. Дороги во многих местах разбиты и залиты большими лужами. Дома в очень плачевном состоянии. Да и в принципе сама планировка города вызывает много вопросов и удивлений.

Кострома. Костромской кремль и река Волга.
Кострома. Костромской кремль и река Волга.

Например, вдоль набережной всё первую линию занимают дома и строения прошлого века. Казалось бы именно в этих домах нужно делать отели и развивать всю инфраструктуру для туризма, отдавать помещения под турагентства, кафе и рестораны, но нет. Большинство строений или пустуют или в них размещаются какие-то автомастерские и другие организации совершенно не имеющие отношения к туризму.

Из этого дома можно было бы сделать отличный отель.
Кострома. Костромской кремль и река Волга.
Памятник В.И. Ленину.
Кострома. Костромской кремль и река Волга.
Кострома. Костромской кремль и река Волга.

Костромской кремль.

На возвышенности я заметил строящуюся колокольню. Вначале я подумал что это идёт какая-то масштабная реконструкция. Но один таксист, который нас подвозил, рассказал что оказывается это один меценат решил воссоздать разрушенный в предвоенные годы Костромской кремль. О как!.

Кострома. Костромской кремль и река Волга.

И действительно,

«…В 1931 году была разобрана кирпичная ограда соборного ансамбля, а спустя два года начался процесс его полного уничтожения…» (источник). Почитать об истории кремля, его разрушении и воссоздании можно на официальном сайте Костромского кремля.

«Весь мир до основания мы разрушим, а затем..» — так, по-моему, говорили горячие головы большевизма. Да, натворили они дел. До сих пор расхлёбываем!

Вот на такой оптимистичной ноте и закончилась наша однодневная поездка в Кострому. Рано утром нас ждал поезд «Ласточка» до Москвы.

Спасибо, что дочитали мой рассказ до конца!

Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь, если вам понравилось то, что я делаю!

Спасибо за репост!
5 2 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Сообщать о
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии