Фантхьет и русская деревня – Муйне.

В этом посте рассказ пойдёт ещё об одном исключительно русском месте Вьетнама – Муйне. А также о близлежащем городке Фантхьет.

Муйне – следующий этап или точка моего маршрута. Моего путешествия по Вьетнаму. Предыдущей был Нячанг, о котором можно прочитать тут, пройдя по ссылке.

В Муйне, в этой деревушке я был в декабре 2018 года и чудесным образом провёл здесь почти целую неделю. Об этой поездке также можно прочитать, перейдя по ссылке тут.

Как добраться до Муйне из Нячанга.

Ну тут нет никаких сложностей. Самый удобный и недорогой способ добраться из Нячанга в Муйне это на автобусе.

В любом туристическом агентстве или на ресепшне любого отеля можно купить билет на автобус до Муйне. Как правило все рейсы выезжают с утра. Ехать всего 3-4 часа. Стоимость билетов в среднем 150000 – 170000 донгов.

Практически у всех транспортных компаний предусмотрен трансфер из вашего отеля до автобусной станции, откуда вы и поедите в Муйне. Автобусы комфортные и по пути останавливаются один раз на перекус и туалеты.

Как обычно в таких перевозках, помощник водителя запишет название вашего отеля в Муйне и попросит водителя остановить когда вы будите проезжать мимо или рядом с вашим отелем.

Мне очень понравилось передвигаться по Вьетнаму на автобусах. Вообще этот бизнес довольно хорошо организован, а качество дорог позволяет делать поездку очень комфортной.

Слипбасы – лучшее изобретение человечества))

Новогодний Муйне.

В прошлом году я был в Муйне перед новогодними праздниками (об этом можно прочитать тут). В этот же раз я специально решил здесь задержаться и встретить Новый 2019 год. Посмотреть как этот праздник отмечают здесь. Всё таки большинство туристов в Муйне – русскоязычные люди. Должно быть шумно и весело!

Я остановился почти в самом центре Муйне, точнее это не совсем так. Как известно, подавляющее большинство туристов, как индивидуальных так и пакетников, останавливаются в отелях, хостелах и гестхаусах, расположенных не в самой деревушке Муйне, а на прибрежной линии, тянущейся вдоль дороги от Муйне до Фантхьета.

Так вот центр этой дороги и является так называемым “центром Муйне”. Примерным ориентиром этого центра, можно считать ресторан морской кухни Boke Mr. Crab.

В целом отель мне понравился. Рядом с морем (но не с пляжем), на второй линии, вполне комфортный, чистый. Очень доброжелательный и внимательный персонал свободно говорящий на английском языке, но не на русском. И главное относительно не дорогой. С бассейном и небольшим своим ресторанчиком, в котором по утрам делают вкусный омлет.

Если кому то интересно вот ссылка на отель Xin Chao Hotel. Посмотреть и забронировать номер можно прямо по этой ссылке.

Фантхьет и русская деревня - Муйне.
Фантхьет и русская деревня - Муйне.
Фантхьет и русская деревня - Муйне.

После дождливого Нячанга Муйне мне показался райским и теплым местечком. Наконец я смог искупаться в море, несмотря на то, что волны здесь тоже были не маленькие.

Фантхьет и русская деревня - Муйне.
Фантхьет и русская деревня - Муйне.
Ветренно, облачно, но без дождя!
Фантхьет и русская деревня - Муйне.

В первый день моего приезда в любимую мной “русскую деревушку”, я конечно устроил себе ужин из наисвежайших морепродуктов и прохладного вьетнамского вина

Фантхьет и русская деревня - Муйне.

Ранее, в своей прошлогодней статье я уже писал, что в Муйне можно приезжать уже только из-за возможности покушать и попробовать огромное количество разных морепродуктов. И в этот раз я не делал исключение.

Фантхьет и русская деревня - Муйне.
Фантхьет и русская деревня - Муйне.
Какая же тут вкусная утка-гриль. Пальчики оближешь.

По вечерам в местных ресторанах морской кухни Boke собирается много народу. Иногда даже некуда сесть. В этой связи, рекомендую приходить на ужин пораньше и лучше всего выбирать не самые большие и вместительные заведения. Так как в случае аншлага, скорость готовности блюд здесь замедляется значительно.

Иными словами, придётся очень долго ждать свой заказ. Однажды я был свидетелем небольшого конфликта, между голодными гостями ресторана и обслуживающим персоналом. Как раз из-за чрезмерной загрузки кухни и очень долгим ожиданием. К счастью до драки дело не дошло.

Улитки. Необычный и вкусный деликатес.

И наконец главный вопрос – как встретил Муйне новый 2019 год? Сколько было народу на пляжах? Какие салюты и феерверки озаряли ночное небо? Какое безудержное веселье творилось на улицах под пальмами? Как же всё это было?…

А никак!

Да, совершенно никак! Скучно, тихо и глухо. Никаких салютов и феерверков (оказывается они запрещены правительством Вьетнама, так нам рассказал один местный русский). Никакой ночной тусовки на пляже. Никакого веселья на улицах. Даже в крупных отелях было всё спокойно и тихо. Весь Муйне “уснул” почти сразу после 24 часов.

Ещё накануне я набрал несколько флаеров, в которых предлагали присоединиться к встрече нового года. Цены за новогодний стол в таких предложениях в некоторых пятизвёздочных отелях достигала 2.5 млн. донгов с человека. Обещалась шумная зрелищная программа с феерверками, алкоголем и бесконечными закусками.

Новый год в Муйне
Новый год в Муйне
Фантхьет и русская деревня - Муйне.

На деле же оказалось всё очень скромно и тускло. Вначале мы по – новогоднему отужинали в небольшом ресторанчике, после чего ближе к 24 часам спустились на пляж, в надежде встретить тусовки и праздношатающихся людей. Но, пляж был абсолютно пустой. Только море, шум волн и темнота.

Вернувшись на дорогу, какими-то запутанными тропами, мы попали на территорию большого отеля. У бассейна были установлены столики и экран с проектором. За столами скромно отдыхали русские туристы – пакетники, а на экране начинал свою предновогоднюю поздравительную речь президент России.

Мда. Не ожидал я такого. Много где в Азии ранее встречал я новый год и везде это был праздник “с размахом”! Шумно, красиво, весело! Вот так.

Какие цены на морепродукты в Муйне.

Цены на все деликатесы примерно такие же как и в Нячанге. Где то чуть выше, где то наборот, подешевле. Но в среднем существенной разницы я не заметил. Также можно к столу приносить с собой свой алкоголь. Как правило на это никто не обращает внимания.

С товарищем по путешествию сидим за скромным столом в одной из Boke.
Фантхьет и русская деревня - Муйне.
Лангусты. 1 кг (3 штуки) стоит 150 000 донгов

Чем заняться в Муйне.

Ну о том, чем занять себя в Муйне, я уже писал в прошлом посте “Незабываемый Вьетнам. Предновогодний Муйне.” Лишь ещё раз отмечу, что лучше всего для посещения достопримечательностей и осмотра окрестностей, брать в аренду байк.

Стоимость байка – в среднем 150 000 донгов. Правда в канун нового года, ушлые вьетнамцы заламывали цену до 250 000 донгов / сутки. В остальное время обычно аренда байка составляет 100 0000 – 120 000 донгов.

Трафик на дорогах в Муйне не загруженный, а если выехать на главную трассу, то можно задаться вопросом – а зачем эта дорога? Для кого? По ней реально почти никто не ездит. Она почти всегда пустая.

Итак, что можно посетить всего за пару дней, если вы на байке:

  • красный каньон или ручей фей. Вход 15000 донгов. Время на осмотр 30 мин (локация на карте гугл).
  • красные дюны. Вход бесплатный. Плата за парковку при кафе – 10 000 донгов. Время на осмотр 15-20 мин. если вы не захотите кататься с дюн на картонках (локация на карте гугл).
  • белые дюны. Вход бесплатный. Время на осмотр 30-40 мин. Можно покататься там на квадроциклах (локация на карте гугл).
  • винный замок. Вход от 100 000 донгов. Время осмотра 40-50 мин (локация на карте гугл).
  • рынок морепродуктов в рыбацкой деревне Муйне. Вход бесплатный. Время на осмотр 20 мин. если вы не захотите поплавать на рыбацкой лодке – тазике (локация на карте гугл).
  • городок Фантхьет. Время на осмотр 2-3 часа (локация на карте гугл)
Фантхьет и русская деревня - Муйне.
Фантхьет и русская деревня - Муйне.

Конечно, можно договориться с такси, особенно если у вас целая компания. Это будет не так дорого, но всё же и не так свободно, как если бы вы были на байках. Есть в этом какой- то свой, уникальный кайф.

Практически во всех вышеперечисленных местах мне довелось побывать. За исключением белых дюн. Но я не сильно был этим огорчён. Всё таки за дюнами лучше летать в другие страны.

Теперь о некоторых достопримечательностях подробнее.

Катание на лодке – тазике в рыбацкой деревне Муйне.

Рыбный рынок в Муйне привлекает внимание многих туристов. Всё таки вид на бухту, в которой плавают сотни рыбацких “тазиков” и лодок, где прямо на пляже идёт бойкая торговля выловленными морепродуктами, впечатляет.

Кроме этого, если спуститься с дороги к пляжу, можно встретить местных рыбаков, которые за небольшую плату готовы вас покатать на традиционной вьетнамской лодке – тазике.

Фантхьет и русская деревня - Муйне.

Мы поинтересовались у китайских туристов, которые только что сошли на берег после небольшой экскурсии на такой лодке, о стоимость этого удовольствия. Они нам ответили, что договорились с рыбаком всего за 100 000 донгов.

Ориентировавшись на заявленную сумму, мы подошли к этому рыбаку и тоже договорились с ним, чтобы он покатал нас двоих, меня и моего друга, на своём тазике. Договорились что вся поездка в течение 30 мин нам будет стоить 100 000 донгов.

Наш капитан и его корабль.

Вьетнамец ловко оттощил лодку в море и мы погрузились в неё. После чего началось наше маленькое путешествие по рыбацкой бухте, мимо других таких же тазиков и лодок посерьёзнее.

Фантхьет и русская деревня - Муйне.
Фантхьет и русская деревня - Муйне.

Сделав небольшой крюк, примерно через полчаса мы причалили обратно туда, откуда отплывали. В целом мне понравилось такое развлечение. Действительно было интересно посмотреть поближе на традиционные вьетнамские рыбацкие суда, лодки и тазики. Можно сделать хорошие кадры.

Но на берегу наш “капитан” заявил, что мы должны ему 200 000 донгов, а не 100 000 как оговаривалось ранее. Он заявил, что 100 000 это только за одного пассажира, а за двоих соответственно в два раза больше. Но я то ясно помнил как именно мы договаривались и понимал, что это просто развод на деньги.

Принципиально я не стал соглашаться на его цену, постоянно напоминая, что речь шла за всю лодку и всю поездку, за нас обоих. В итоге, после 10 минут переговоров, рыбак уступил и забрал свои заработанные 100 000 донгов, а мы пошли дальше.

В этой связи, будьте осторожны! Договаривайтесь точнее и не стесняйтесь переспрашивать, если вам что-то не понятно. И не бойтесь отстоять вашу позицию или договорённость. Не ведитесь на эти разводы. Всё должно быть по-честному!

Посещение винного замка.

Есть в Муйне такой огромный отельный комплекс, со своим полем для гольфа – Sea Links. Территория отеля просто огромная, со своим выходом на пляж с надземным переходом через дорогу, со своим виноградником и со своим винным замком.

Если на территорию отеля непостояльцам не попасть, то в винный замок очень даже можно. Всего лишь нужно купить входной билет. Стоимость билета – 100 000 донгов для взрослых (входит дегустация одного бокала вина) или 200 000 донгов (входит дегустация пяти бокалов вина).

Въезд в винный замок расположен со стороны главной трассы Нячанг-Фантхьет (на карте гугл).

Фантхьет и русская деревня - Муйне.

Конечно этот замок – новодел и конечно ожидать здесь каких то древних достопримечательностей не приходится. Но посмотреть на винные погреба, услышать историю этой винодельни RD Winery и попробовать немного хорошего недешёвого вина, можно. Почему нет?

Территория замка не большая. Но довольно сипатичная. Есть свой водопадик с прудом, винградники, есть площадь и большой дегустационный зал, где также можно приобрести предлагаемое здесь вино.

Фантхьет и русская деревня - Муйне.
Фантхьет и русская деревня - Муйне.
Фантхьет и русская деревня - Муйне.
Фантхьет и русская деревня - Муйне.

Внутрь замка, в погреба пускают только в составе экскурсионных групп. Но так как я был один, то меня запустили вместе с китайцами.

Конечно русского гида не было, поэтому мне приходилось читать таблички на английском. Слушать гида, приставленного к китайской группе, я не стал. Сами погреба впечатляют. Тут тысячи бутылок разных сортов и годов розлива.

Вино которое тут хранят и продают, произведено не во Вьетнаме, как я вначале подумал, а в США. В известной всем виноделам долине Напа (Napa Valley).

Фантхьет и русская деревня - Муйне.
Фантхьет и русская деревня - Муйне.
Фантхьет и русская деревня - Муйне.
Фантхьет и русская деревня - Муйне.
Фантхьет и русская деревня - Муйне.
Фантхьет и русская деревня - Муйне.

Лично мне вполне по вкусу оказалось вино местного разлива, произведённое в высокогорном регионе Далат. А лететь во Вьетнам, чтобы в итоге купить дорогую бутылку американского вина..? Не знаю. Зачем?

Достопримечательностью Муйне этот замок вряд ли назовёшь, но если негде убить время, то приезжайте сюда. Как минимум час-два вы здесь проведёте точно.

Поездка в Фантхьет.

В Муйне не так много достопримечательностей. Практически их все можно объездить за два дня. Вот и я, в этот раз, решил расширить свой кругозор и на байке поехал на юг, в рыбацкий городишко Фантхьет.

Ехать туда всего каких-то 15-20 мин. Движение спокойное, несмотря на то, что при въезде в город проводились дорожные работы. Особой цели в этом городе у меня не было. Так, было желание покататься и просто посмотреть. Я решил посетить городской пляж Doi Duong Beach, так как в центр ехать не хотелось. Всё таки ничем особенным Фантхьет не отличался от других городков Вьетнама.

Город разделяют две реки, и основным доходом Фантхьета является туризм и рыбацкий промысел. Проезжая по мостам через реки, можно видеть сотни лодок, ждущих своего выхода в море за очередным уловом. А воздух, практически по всему городу, насыщен запахом рыбы и моря.

Фантхьет и русская деревня - Муйне.
Фантхьет и русская деревня - Муйне.
Фантхьет и русская деревня - Муйне.
Фантхьет и русская деревня - Муйне.
Фантхьет и русская деревня - Муйне.
Фантхьет и русская деревня - Муйне.

Здесь же, на берегу одной из рек, я заехал на фабрику по производству рыбного соуса (расположение на google map). Кто не знает, скажу, рыбный соус – настоящий традиционный продукт Вьетнама. Он делается из рыбы, которая в специальных бочках разлагается в течение многих лет (процесс ферментации). Всё это происходит вместе со специальным маринадом с добавлением соли.

В итоге получается очень специфичный соус с резким вонючим запахом. Используется практически во всей кухне стран юго-восточной Азии. Официальный сайт фабрики Nuoc mam Ba Hai.

Очень много в Фантхьете красивых буддийских храмов.

Фантхьет и русская деревня - Муйне.
Фантхьет и русская деревня - Муйне.
Фантхьет и русская деревня - Муйне.
Фантхьет и русская деревня - Муйне.
Фантхьет и русская деревня - Муйне.

В выходные дни очень много местных жителей выбираются на отдых на городской пляж. Там, в парковой зоне, под высокими хвойными деревьями, целые семьи располагаются на земле или на гамаках. Раскладывают большие полителеновые скатерти, накрывают их различной едой и заставляют переностными холодильниками с пивом или чем покрепче.

Фантхьет и русская деревня - Муйне.

Обязательным атрибутом при этом являются переносные колонки огромных размеров на колёсиках. Их подключают к переносным блокам питания и начинают петь караоке. Без караоке во Вьетнаме не обходится практически ни один праздник или просто выходной день.

Фантхьет и русская деревня - Муйне.
Фантхьет и русская деревня - Муйне.
Фантхьет и русская деревня - Муйне.
Фантхьет и русская деревня - Муйне.
Фантхьет и русская деревня - Муйне.

Неплохая набережная и бульвар. Вполне чисто, но более, чем либо необходимым для комфортного отдыха, пляж не оборудован. Ни лежаков, ни кафешек, ничего такого тут нет.

Мыс Ke Ga Cape. Маяк и камни.

Ещё одной достопримечательностью данного региона является мыс Ке Га. Он расположен южнее Фантхьета. Не близко. Из Муйне ехать на байке туда примерно полтора часа (расположение на картах Гугл).

В конце декабря там не сезон. По всему побережью от Фантхьета до мыса расположены крупные курортные отели с огромными территориями, в которые приезжают в основном пакетники- туристы по системе “всё включено”. Места там красивые конечно, но, как мне показалось, очень скучные. Практически никакой инфраструктуры.

Фантхьет и русская деревня - Муйне.

Подъезжая к мысу, начался дождь и усилился ветер. На берегу практически никого. Дикое место. Оставив свои байки на платной парковке (10 000 донгов), мы прошли к самому мысу. Вдалеке на маленьком островке виднелся маяк. Ветер был очень сильный, как и волны, которые безустали бились о камни.

Фантхьет и русская деревня - Муйне.
Фантхьет и русская деревня - Муйне.
Фантхьет и русская деревня - Муйне.
Фантхьет и русская деревня - Муйне.

Рядом на берегу установлены разноцветные домики- бунгало с кондиционерами и всеми коммуникациями. Но в этот период года все они закрыты. Как я понял сюда приезжают в основном исключительно серферы. Но в декабре, в не сезон, здесь глухо. Только редкие туристы, как мы, изредка заезжают в эти красивые дикие места.

И немного о погоде в Муйне в конце года.

В конце декабря в Муйне не холодно. Температура воздуха может прогреваться до +30-+33 С. Вполне хорошо для купания в море и для отдыха на пляжах. Бывают и дожди. Они конечно не такие проливные и затяжные, как это было в Нячанге, но тоже иногда доставляют дискомфорт. В основном небо облачное с редкими прояснениями.

Этот период очень любят кайт-серферы. Они десятками расчехляют свои крылья и доски и катаются на морской глади. Впечатляющее зрелище.

Ну вот пожалуй и всё. Следующей моей остановкой будет город Далат. Читайте в следующем посте. А пока, пишите комментарии и задавайте вопросы. Как обычно, всем огромное спасибо за репосты!

Спасибо за репост!
0 0 голос
Рейтинг статьи
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии