Убуд

Убуд. Остров Бали. Тропическая Индонезия.

Сегодня расскажу об удивительном и одном из красивейших мест острова Бали – городке Убуд.

Приближается второй месяц зимы и я наконец разобрал фотографии из своего новогоднего путешествия. Первую часть о Вьетнаме я уже разместил, и об этом можно прочитать тут. Что касается второй части путешествия, то она будет состоять из нескольких статей.

Для начала, хотел бы отметить, что по возможности я стараюсь посетить сразу несколько мест за одну поездку. Не люблю подолгу находиться в одной местности. Вот и в этот раз после недели пребывания во Вьетнаме, я отправился в Индонезию. Страну для меня новую и не знакомую, а потому мне было очень любопытно и интересно. Тем более что это моё первое путешествие за экватор в южное полушарие. И начал я с острова Бали, так полюбившемуся туристам всего мира.

Как обычно при выходе из аэропорта меня ждали ушлые таксисты, которые сходу мне объявили ценник в два раза превышающий реальную стоимость трансфера до моего отеля. Конечно я стал торговаться и после 15 минут переговоров, водитель согласился на моё предложение и мы двинулись в путь.

Город Убуд.

Первой точкой в Бали был отель Chili Ubud Cottage, в очень художественном, живописном и красочном городке Убуд. Из аэропорта Денпасар добраться туда можно за полтора часа или быстрее, если позволит дорожный трафик.

Поездка мне обошлась примерно в 400 000 идонезийских рупий (как я выяснил позднее, некоторые сторговывались с такистами за 350 и даже за 300 тыс.).

Приехал я уже поздно вечером. Сил хватило только на лёгкий ужин и на пару бокалов вина. К слову надо отметить что отели в Бали (да и в Азии в целом) разительно отличаются от европейских. И по уровню сервиса и по цене, и по комфортности, и по удобству.

К примеру если где нибудь в Европе за 2000 – 2500р в сутки вам предложат крохотный номер в хостеле с туалетом в коридоре или самый простенький номер в небольшом отельчике где нибудь на окраине города, то в Азии это будут отличные большие делюксы или даже аппартаменты, со своей кухней, огромной кроватью и всем что необходимо для комфортного отдыха.

Проснулся я рано. За окном шёл дождь. Небо было пасмурное, а при выходе из прохладного номера, я словно оказался в парнике. Тропический климат сразу дал о себе знать.

И всё же как красиво. Вся территория отеля была в ярких цветах и зелени из десятков разных оттенков. Кругом пальмы, тропические деревья и диковинные кусты, которые если и встречал я раньше, то только в горшках в комнатном карликовом варианте.

О том что будут дожди я конечно знал, ибо ехал в Индонезию в сезон дождей. И они меня никак не пугали, единственное чего бы мне не хотелось так это продолжительных многодневных тропических ливней. Слава Богу обошлось.

Дожди были почти каждый день, но не долгие и в основном по ночам. Вместе с тем, отправляясь на прогулку или экскурсию, тем кто будет в Бали в этот период, я бы настоятельно рекомендовал брать с собой дождевики, ну или зонты, которые есть в каждом отеле и их можно взять на время абсолютно бесплатно.

Убуд

Кстати если кто-то думает, что после дождя становиться прохладнее и легче дышится, то тот ошибается. Прохладнее не становится и дышится не легче, более того увеличивается влажность воздуха, которая и без того не низкая.

Лес обезьян в городе Убуд.

Как оказалось, мой отель был расположен рядом с одной из главных достопримечательностей города Убуд – лесом обезьян (monkey forest). А до центра всего минут 20-25 пешком и часть пути как раз проходила через этот лес. Поэтому обезьяны мне встречались каждый день. Наглые, смешные, забавные и серьёзные. Очень интересно за ними наблюдать.

Территория заповедника огорожена и если вы захотите прогуляться внутри, необходимо купить билет, стоимость которого составляет 50 000 индонезийских рупий для взрослых. Кормить обезьян и заигрывать с ними нельзя, но многие туристы позволяют им забираться на себя. Я не рискнул. Всё таки и укусить могут или стащить чего ценное и дорогое.

Весь заповедник можно обойти за час-два, он не большой, но очень живописный. Величественные деревья баньяны, горные ручьи и конечно их обитатели обезьяны. Лучше посещать это место утром, до толп туристов, которые так и наровят влезть в кадр.

Убуд мне очень понравился. Очень красивый и художественный городок. Всё здесь сделано со вкусом и отели, и рестораны, и магазинчики, и обычные жилые дома. И всё это утопает в зелени и в красках цветов. Только здесь можно приобрести действительно эксклюзивные и неповторимые сувениры и другие вещи, от картин до мебели. Городок по площади не большой. На его осмотр достаточно и одного дня, особенно если делать это на скутере.

Убуд. Индонезия
Убуд. Индонезия
Убуд. Индонезия
Убуд. Индонезия
Убуд. Индонезия
Убуд. Индонезия
Убуд. Индонезия
Убуд. Индонезия
Убуд. Индонезия
Убуд. Индонезия

Кстати аренда скутера в Убуде составляет примерно 50 000 рупий в сутки.

Немного полезной информации:

  • связь в Бали очень хорошая (во всяком случае у меня с оператором Telkomsel проблем вообще не было, 4G ловило всегда и везде)
  • алкоголь в Бали очень дорогой (бутылка самого дешёвого вина стоит от 180-190 тыс. рупий). Провозить в Индонезию допускается не более 1 литра крепкого алкоголя.
  • практически во всех кафе и ресторанах к счёту прибавляют надбавку за обслуживание и госналог. Будте внимательны.
  • такси таких операторов как Blue bird, Grab, Uber, Go Jek не имеют возможности проезда во многие туристические зоны. Так как местное сообщество такситов их просто не пускают. На въездах в туристические улицы и переулки, где расположены отели и виллы, установлены соответствующие предупреждения. Возможна только высадка пассажира, а вот заказать машину например через Uber прямо к отелю не получится. Необходимо будет самому дойти до главной дороги и уже там ловить эти такси.

Вулкан Гунунг-Батур.

В центре острова, примерно в полуторе часе езды от города Убуд, расположены два больших озера и несколько вулканов. К одному из них мы решили съездить в один из редких солнечных дней. Договорившись с таксистом, за 500 тыс местных денег, мы отправились к Гунунг-Батур, спящему вулкану, у подножья которого находиться озеро Батур. По пути водитель предложил нам сделать небольшую остановку у рисовых террас Тегалаланг

Здесь же можно и перекуситьК сожалению на высоте погода немного испортилась и стал моросить мелкий дождик, а небо затянуло тучами и облаками. Но это нас не остановило и мы всё же смогли насладиться прекрасными видами.  А это что за гигантские мандарины?Конечной точкой нашего маршрута в этот день был индуисткий храм. Со слов местных ему более 2000 лет. Но сделать хорошие снимки не получилось, из-за дождя, который усилися в тот момент как только мы вошли на территорию храмового комплекса.

И всё равно поездка получилась очень впечатляющей и интересной.

Озеро Братан.

На следующий день мы решили совершить экскурсию к озеру Братан. Также, договорившись с нашим знакомым водителем, мы двинулись в путь. В этот раз по пути нас тоже ждали террасы Jatiluwih, но они оказались в разы больше предыдущих.

Впечатляющее зрелище! Очень рекомендую, обязательно посетите это чудесное место.

Уезжать от туда не хотелось, но всё же мы продолжили экскурсию, и наконец добрались до озера. К сожалению впечатления от этой “достопримечательности” не превзошли моих ожиданий и даже наоборот.

Представьте парк Горького в Москве и озеро Рица в Абхазии вместе взятые, вот что -то похожее, но в гораздо более простом варианте и представляет собой озеро Братан. И вроде красивое живописное место, но парк ..самый обыкновенный, совсем не большой по площади. Кругом толпы народу, какие то аттракционы, кафешки, а по озеру можно прокатится на катамаранах или лодках.

Бали

Вот собственно и всё.

Какие то совсем не детские зловещие фигуры.

Плантация кофе.

На обратном пути мы заскочили на маленькую плантацию кофе, где милая балийка нам показала всю цепочку производства знаменитого кофе лювак.

Если в двух словах, то процесс изготовления этого изысканного кофе заключается в следующем: циветты (такие маленькие пушистые, но не безобидные зверьки) поедают свежие кофейные ягоды, которые в их желудках и кишечнике, за счет особых ферментов подвергаются обработке.

Далее кофейные зёрна, которые естественным путём покидают пищеварельный тракт зверьков, сушатся на солнце, затем тщательно промываются, после чего вновь высушиваются на солнце и только потом обжариваются. На деле же всё гораздо сложнее.

Во -первых в Бали нет столько зверьков, чтобы производить такое количество продаваемого кофе лювак. Во многих случаях это подделка. И во-вторых особо ценятся тот кофе, который был съеден и переработан зверьками в естественной среде, а не в клетках на фермах и плантациях. Такого кофе действительно очень мало и потому он считается самым дорогим.

Убуд. Индонезия

После короткой экскурсии вам предложат продегустировать разные сорта кофе и чая, в том числе и знаменитый кофе лювак. а приобрести всё это можно в местных магазинчиках тут же на ферме.

Убуд. Индонезия

Маленький балийский паучок (размером со взрослую мужскую ладонь).

На этом пребывание моё в городе Убуд закончилось. С огромным удовольствием вспоминаю эти живописные и красочные места. Обязательно вернусь сюда когда нибудь, но уже не в сезон дождей. Хочется солнца и синего неба!

В следующем посте: Семиньяк и Кута!

Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы. Очень нужны ваши отчёты и рассказы о вашем опыте путешествий по миру. Поделитесь своими знаниями в новом форуме самостоятельных путешественников “Сам по миру” и начинающие путешественники будут вам очень благодарны!

Спасибо за репост!
0 0 голос
Рейтинг статьи
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии