Ришикеш – мировая столица йоги или город в предгорьях Гималаев.

В Ришикеш мы приехали из Дели на автобусе. Ехали всю ночь на спальных местах, поэтому неплохо выспались. К сожалению, то-ли водитель про нас забыл, то-ли мы проспали, но автобус проехал наш поворот в Ришикеш и уехал дальше, в Дехрадун.

К счастью я вовремя обратил на это внимание, поэтому нас не успели увезти на конечную станцию. Нас высадили раньше, в деревушке Бхания Уола. Пришлось дополнительно ловить моторикшу и оттуда возвращаться в Ришикеш, к нашему отелю.

Где остановиться в Ришикеше.

Я не прогадал, выбрав для нашего посещения Ришикеша, отель Blue Jay Hostel. Это хостел, но в нём есть и частные одноместные и двухместные номера. Отель очень чистый, ухоженный, недорогой и комфортный. На первом этаже есть большая зона отдыха. Постояльцы могут там поиграть в настольные игры, поработать, и просто пообщаться, весело провести время в компании.

Ришикеш. Северная Индия
Ришикеш. Северная Индия
Ришикеш. Северная Индия
Мой номер в отеле Blue Jay Hostel.
Есть кондиционер, телевизор, чайник и всё самое необходимое.
Ришикеш. Северная Индия
Ришикеш. Северная Индия

На крыше есть кафе и зона для занятий йогой. А персонал очень внимательный и дружелюбный. Расположение хостела тоже очень удачное. До Ганги пешком идти вниз минут 5-10. Правда потом столько же придётся подниматься. Рядом есть магазины и кафешки, сувенирные лавки, в общем всё самое необходимое.

Ришикеш всё таки является туристическим городом. Поэтому и в отелях, гестхаусах, хостелах недостатка он не испытывает. Любители йоги обычно селятся в ашрамах. Их здесь тоже много. Не зря Ришикеш называют мировой столицей йоги.

Почему именно этот город я выбрал в своём путешествии по Индии?

Впервые я узнал о Ришикеше от своего знакомого много лет назад. Знал, что есть такое место на севере Индии в предгорьях Гималаев и что оно магическим образом притягивает к себе не только любителей йоги, но и других увлечённых путешественников.

Потом я заинтересовался, погуглил, посмотрел фотографии и почитал отзывы. Я был впечатлён. Мне очень сильно захотелось побывать в Ришикеше. Не из-за йоги, а из-за красоты здешних мест, из-за гор, рек, долин и знаменитых подвесных мостов. А ещё я узнал, что севернее Ришикеша есть место, где начинает свой путь священная река Ганга. Позже я понял, что обязательно включу этот город в свой маршрут.

И вот наконец, зимой 2020 года мы отправились в долгожданное путешествие по Индии. А Ришикеш стал его частью. Я специально сделал так, чтобы в этот город мы попали после суетливых и шумных Нью-Дели и Варанаси. Здесь мы могли бы отдохнуть, насладится горной природой, её тишиной, уютом и красотой. А после снова двинуться по маршруту.

Прогулка по Ришикешу.

Итак, Ришикеш. Разместившись в отеле, скинув вещи и немного отдохнув, я со своим другом пошли гулять. Мы решили спуститься вниз к Ганге и пройтись по одному из самых главных достопримечательностей города – подвесному мосту Лакшман Джула.

В Ришикеш мы приехали на 4 дня, поэтому осмотреть город и близлежащие районы могли не торопясь. Да и суета совершенно не соотносится с этим местом.

Ришикеш. Северная Индия
Ришикеш. Северная Индия

По дороге к мосту мы прошли через несколько улиц и переулков, стены домов которых изящным образом были красиво расписаны. Вообще в Индии любят рисовать и делают это с душой. Во всех картинах просматривается какая-то загадка, история или эпизоды мифов. Здесь каждая деталь имеет значение. Не то что бестолковые и уродливые московские графити. Уже только этим Ришикеш меня приятно впечатлил.

Ришикеш. Северная Индия
Машина по производству тростникового сока.
Ришикеш. Северная Индия

На маленькой площади перед мостом на стороне района Тапован, расположены множество торговых лавок, сувенирных магазинов и ресторанчиков. А на лавочке у статуи Рамы ежедневно дежурят старцы, безустанно наблюдая за происходящим.

Ришикеш. Северная Индия
Ришикеш. Северная Индия
Рабочие лошадки.
На крыше ашрама Sita Ram Dham.
Очень красиво! Именно из-за такой красоты и стоит сюда приезжать.

Мост Лакшман Джула (Laxman Jhula)

Лакшман Джула – это 140 метровый мост через реку Ганг, соединяющий западный район Панован с восточным районом города. Он является одним из самых посещаемых мест в Ришикеше. Можно сказать это его визитная карточка. Каждый день по нему проходят тысячи жителей. К счастью в последнее время по мосту запретили ездить на байках.

Ришикеш. Северная Индия
Ришикеш. Северная Индия
Ришикеш. Северная Индия

Кто не знаком с мифологией Индии, а точнее с эпосом Рамаяны, то хочу предельно кратко немного рассказать эту историю.

Давным давно, жил такой царь острова Ланки – Равана, он был демоном. И однажды Равана украл Ситу, жену Рамы (о причинах такого поступка расписывать не буду, но они были). Рама и его младший брат Лакшман отправились на поиски Ситы. После долгих месяцев приключений и блужданий они нашли демона и победили его в эпической битве (не без помощи других божеств). Освободили Ситу, стали жить поживать и добра наживать.

Так вот, именно в этом месте, где сейчас стоит мост, Лакшман, младший брат Рамы, пересек Гангу при помощи всего двух джутовых каната, чтобы после длительной медитации усмирить свой гнев. Также здесь, в водах реки Ганга, Рама и его брат Лакшман принимали омовение, чтобы очистить свои грехи после убийства Раваны.

Естественно эта история гораздо длиннее и на индийский манер гораздо изощрённей и запутанней. Но если вы интересуетесь мифологией Индии, то рекомендую скачать и посмотреть мультфильм “Рамаяна – легенда о царевича Раме”. Очень интересно и познавательно.

Ришикеш буквально утыкан святыми местами. Рама, Лакшман, Шива, Хануман, Сита, эти и многие другие имена индийской мифологии встречаются здесь везде. Их почитают и боготворят.

Принц, а потом и царь Рама.
Ришикеш. Северная Индия
Рама также был великим лучником.
Ришикеш. Северная Индия

Мост Рам Джула (Ram Jhula).

Следующий мост, который мы посетили это Рам Джула. Находится он ниже по течению. Он менее популярен у туристов чем предыдущий, но тоже очень длинный и красивый. По нему уже разрешено передвигаться на байках. Поэтому ходить по мосту более затруднительно, приходиться постоянно быть во внимании.

Ришикеш. Северная Индия

Передвижение по мостам помимо прочего затрудняют бесконечные остановки людей, которые хотят сфотографироваться и полюбоваться видами, открывающимися с этих мостов.

Ришикеш. Северная Индия

Также немалое беспокойство вызывают обезьяны. Они настоящие хозяева мостов. Нисколько не боясь людей, они сидят на тросах и ждут пока им дадут чего нибудь поесть. А если этого не происходит, то нередко обезьяны сами отнимают у невнимательных людей пакеты с едой. Так что будьте осторожны! Следите за вещами.

Ришикеш. Северная Индия

Храм Тримбакешвар в городе Ришикеш.

Рядом с мостом Лакшман Джула расположена ещё одна визитная карточка Ришикеша – храм Тримбакешвар. Это 13 этажное здание, в котором размещены статуи различных божеств индуизма. При входе необходимо снять обувь (её можно оставить в камере хранения). Также в храме работают множество торговых лавок, где продают разные религиозные вещи для паломников. Вход бесплатный.

Ришикеш. Северная Индия

В сам храм мы заходить не стали, всё же босиком ходить в январе в Ришикеше довольно прохладно. Поэтому обошли его стороной.

Большой строящийся мост.

Есть в городе ещё один мост. Новый, щирокий, где могут проезжать не только байки, но и автомобили. Вот только на момент нашего путешествия он находился ещё в стадии строительства. Даже на карте гугл он никак не обозначен. Это не помешало нам незаметно пройти на стройку и сфотографировать окрестности с незавершённого моста.

Ришикеш. Северная Индия

На следующий день мы решили прогуляться по набережной Ганги и дойти до одного известного ашрама Битлз. А также заглянуть в популярный у индусов ашрам Пармат Никетан (Parmarth Niketan Ashram).

Ашрам Пармат Никетан на берегу Ганги.

Некоторые наверное не знают что такое Ашрам. Поясняю, ашрам – это обитель мудрецов и отшельников в древней Индии, которая обычно располагалась в отдалённой местности — в горах или в лесу. В наше время ашрамами обычно называют религиозные организации, основанные духовными авторитетами для распространения определённых идей и образа жизни, а также для привлечения адептов.

По дороге к ашраму мы прошлись по набережным гхатам. Отсюда тоже открываются красивые виды на Ришикеш. Здесь, как и в Варанаси, индуисты проводят свои омовения и пуджы, а в некоторых местах проводят обряды кремации тел. Ганга в этой части Индии гораздо чище, чем в Варанаси. Летом вполне можно и искупаться.

Ришикеш. Северная Индия

Повсюду на нашем пути встречались брамины. А также обезьяны. Они кстати заметно отличаются от тех, что обосновались на мостах.

Ришикеш. Северная Индия

Наконец мы подошли к ашраму Пармат Никетан.

Видно, что место это очень популярное у местных жителей. Многие ходят сюда с детьми. Мы тоже решили зайти и осмотрется. Вход естественно бесплатный. Снимать обувь не нужно.

Ашрам был основан в 1942 году. Он является самым крупным ашрамом в Ришикеше. Ежедневно адепты здесь занимаются йогой, а также молитвами и уроками медитации. Кроме этого в ашреме проводятся лекции, программы сатсанга и других учений. И даже обучают природной медицине и аюрведе.

Нередко в Пармат Никетан проводятся специальные культурные и духовные программы, которые посещают уважаемые святые, известные музыканты, духовные и социальные лидеры и другие. Паломники приезжают сюда со всего мира, а не только из Индии.

На территори ашрама, во внутреннем саду размещены небольшие беседки, в которых находятся статуи мифологических персонажей. Они показывают застывшие сцены из древних эпосов. Очень интересно. Также в саду можно отдохнуть на лавочке и даже поспать при желании. Никто вас не прогонит.

Ришикеш. Северная Индия

Ашрам имеет свой выход к берегу Ганги и свой гхат.

Ришикеш. Северная Индия
Ришикеш. Северная Индия
Царь обезьян Хануман. Один из главных персонажей Рамаяны и других эпосов.
В груди у него Рама и Сита. Скульптура выражает безграничную любовь к ним и преданность.

Ашрам Битлз (The Beatles Ashram) в Ришикеш.

Следующую достопримечательность которую мы посетили за эти несколько дней, был ашрам Битлз. Да, да, именно тех самых Битлз, которых знает весь мир. Ещё этот ашрам известен под другим названием – Чаураси Кутия.

Битлз ашрам расположен в Ришикеше на восточном берегу реки Ганг, на возвышенности. В 1960-70 х годах, он являлся учебным центром для учеников Махариши Махеш Йоги, которые разработали технику Трансцендентальной Медитации.

“Ашрам привлек международное внимание в период с февраля по апрель 1968 года, когда английская рок-группа «Битлз» изучала там медитацию вместе с такими знаменитостями, как Донован, Миа Фарроу и Майк Лав. Это было место для самого продуктивного периода группы. …Здесь они сочинили большинство песен для своего одноименного двойного альбома, также известного как «Белый альбом»…” (из википедии).

Ришикеш. Северная Индия
Битлз ашрам.

Однако что-то пошло не так и в 1990- х годах ашрам был заброшен. А в 2003 году он был возвращен в местный отдел лесного хозяйства. После чего это место стало сакраментальным и популярным среди поклонников Битлз. Несмотря на то, что ашрам был заброшен и захвачен джунглями, предприимчивые индусы в декабре 2015 года официально открыли его для публики. И стали зарабатывать, продавая билеты за вход.

Битлз ашрам.

С тех пор он стал известен как Ашрам Битлз. А в феврале 2018 года здесь даже провели выставку, посвященную 50-летию прибывания Битлз в Ришикеш.

Такие формы домиков были сделаны не случайно. Предполагалось, что гости, которые приезжали сюда для занятий йогой и получения других знаний, могли в таких куполах медитировать. И эта форма должна была усиливать эффект погружения в медитационное состояние.

Битлз ашрам.

К сожалению данная затея не нашла своего продолжения и со временем, ашрам, состоящий из нескольких десятков таких домиков, пришёл в запустение. А жаль, место действительно очень красивое и уединённое.

Битлз ашрам.

Кафе и еда в Ришикеше.

Думаю не стоит упоминать, что в Ришикеше вся еда только вегетарианская. За всё время нашего пребывания здесь, мы ни разу не встретили ничего мясного. Только овощи, выпечка, кофе, чай и соки. Вместе с тем, овощные блюда готовят здесь очень вкусно.

Особой популярностью пользуются кафе расположенные на побережье Ганги, рядом с мостами Лакшман и Рама. Оно и понятно, из этих кафе открываются живописные виды на реку и горы.

Например мне очень понравился ресторанчик Шанти Шанти (Shanti Shanti Cafe). Вход в это кафе найти не просто, нужно поднятся по ступенькам идущим между сувенирными лавками и ювелирными магазинчиками.

кафе Шанти Шанти.

Цены адекватные.

Огромным спросом также пользуются местные столовки, расположенные на основной дороге идущей к мосту Лакшман. Цены там совсем низкие. Но открываются они с 10 часов и даже чуть позже.

В целом гулять по Ришикешу очень кайфово. Очень колоритный, спокойный, красивый и духовный город. С чистейшим горным воздухом, живописными пейзажами и добрыми, приветливыми людьми.

Чем ещё здесь можно занятся, кроме йоги и медитаций?

Сплавами по реке! В Ришикеше огромное количество туристических агентств, занимающимися рафтингом. Есть целые кемпинги, расположенные выше по течению, куда на несколько дней приезжают увлечённые туристы. Ганга в этих местах иногда бывает очень быстрой и даже опасной.

А можно ещё поехать в деревню Девпрайяг. В то место откуда берёт своё начало священная река Ганга. Что мы и сделали.

Девпрайяг. Там где рождается Ганга.

Выбрав один из дней, отпущенных нам на Ришикеш, мы решили поехать в высокогорную деревню Девпрайяг. Она расположена севернее, в самых предгорьях Гималаев, в 3-х часах езды на машине. Предварительно мы договорились с таксистом и за 3 000 рупий он согласился нас туда отвезти, подождать там несколько часов и вернуть обратно. Поездка должна была занять почти весь день.

И вот утром, мы сели в машину и двинулись в путь. Поначалу дорога не вызывала каких либо опасений. Нормальное неплохое покрытие, кое-где даже есть разметка, ограждения и совсем не большой трафик. Но спустя примерно час, мы начали сталкиваться с периодическими пробками. То на одном повороте застрянем на 10-15 минут, то на другом. В некоторых местах ехать было даже опасно. Справа крутой склон, а слева каменистая гора, с которой периодически сходят оползни и перекрывают дорожное сообщение.

Всё чаще стали встречаться различные строительные бригады с крупной техникой, которые разгребали завалы и увозили камни с проезжей части. Естественно в это время всё движение полностью останавливалось, как с одной стороны так и с другой. Всем приходилось ждать. Образовывались огромные пробки.

Девпрайяг. Индия
Девпрайяг. Индия

В связи с этим наша дорога растянулась ещё почти на час. Но мы не торопились, и в минуты ожиданий спокойно выходили из машины, разминались и фотографировали окрестности. А снимать было что!

Девпрайяг. Индия

Наконец, спустя более 3-х часов мы приехали в Девпрайяг.

В Индии, места соединения двух рек называют Прайяг. Соответственно и населённые пункты, которые расположены в таких местах, тоже в своих названиях имеют окончание “прайяг”.

Девпрайяг, кроме этого, является одним из мест паломничества индуизма, одним из «пяти священных слияний» реки Алакананды. Здесь она слияется с рекой Бхагиратхи, образуя всем известную реку Гангу. Средняя высота Девпрайяга над уровнем моря составляет 830 метров.

Девпрайяг. Индия

Алакананда имеет более тёмный и мутный оттенок, она более спокойная чем Бхагиратха. Та, в свою очередь, кажется более чистой с бирюзовым оттенком. Какое-то расстояние реки протекают вместе не смешиваясь и лишь потом они соединяются в одно единое целое, в Гангу. Очень красивое зрелище!

Девпрайяг. Индия

Чтобы попасть в деревню, нужно спуститься вниз по лестнице, которая выводит к подвесному мосту через реку Бхагиратхи.

Девпрайяг. Индия
Девпрайяг. Индия
Девпрайяг. Индия
Девпрайяг. Индия
река Бхагиратхи
Девпрайяг. Индия
Девпрайяг. Индия
Лестничные переулки Девпрайяга.

Верующие индуисты, паломники и просто туристы приезжая сюда, как правило сразу идут к самому месту слияния рек. Внизу у воды размещена келья брамина в виде маленькой пещеры. В ней всегда живут просвящённые аскеты, которые в этом месте проводят пуджи и совершают обряды для всех кто об этом попросит.

Девпрайяг. Индия
Девпрайяг. Индия

Говорят, что если войти в воды в этом святом месте и окунуться с головой, то смываются грехи. Но сделать это нужно пять раз: за себя, за маму, папу, учителя и за весь мир. Я так делать не стал. Хотя и взял с собой на всякий случай плавки и полотенце. Дело в том, что было холодно. Январь всё таки.

Но обряд я всё же совершил.

В этом мне помог здешний брамин, который увидя меня, предложил мне сделать этот ритуал, но в несколько щадящей форме. Я омыл руки в воде, потом прочитал вслух вслед за священником молитву. Далее он зачерпнул медной чашей воду из Ганги и вылил её в мою ладонь. Мне нужно было выпить три глотка из своей ладони.

Я сделал это, после чего брамин совершил ещё какие-то церемониальные движения руками, постоянно читая мантру. Вложил мне в ладони лепестки цветов и на этом обряд был завершён.

Не могу сказать помогло мне это или нет, но как-то спокойнее стало. Свершилась ещё одна цель моего путешествия – побывать в месте рождения священной реки Индии, увидеть эту красоту и умыться в Ганге.

Гулять по Девпрайягу после обряда, желания не было. Всё таки городок больше красив снаружи, нежели изнутри. Да и улицы его были пусты. То ли не сезон, то ли время дня такое, но все кафешки, магазины и лавки были закрыты. Даже чаю попить не получилось. Мы ещё раз насладились природной красотой, вернулись к машине и отправились обратно в Ришикеш.

На этом наше пребывание в северной части Индии закончилось. Далее нас ждал жаркий южный Мумбай!

Как доехать из Ришикеша в Дели.

Есть несколько способов доехать до Нью-Дели из Ришикеша:

  • на поезде (для этого нужно доехать до ж/д вокзала в городе Харидвар);
  • самолётом (нужно доехать до аэропорта в городе Дехрадун);
  • на автобусе (самый простой и недорогой вариант). Туристические агентства расположены во многих частях Ришикеша, например здесь;
  • и на такси (самый удобный и комфортный вариант).

Мы выбрали последний вариант. Такси из отеля в Ришикеше до аэропорта Нью-Дели нам обошлось всего в 3800 рупий. Оказалось совсем не дорого. Думаю это из-за отсутствия туристического потока в январе.

Купить билеты, посмотреть расписание поездов, самолётов и автобусов, проще всего через мобильное приложение IXIGO.

Если у вас остались вопросы, пожелания или замечания, оставляйте их в своих комментариях или пишите в новом форуме самостоятельных путешественников “Сам по миру”.

Спасибо за репост!
5 1 голос
Рейтинг статьи
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии