Варанаси – священный город на берегу Ганги.

В Варанаси (или Бенарес, как говорят индусы) мы приехали рано утром. В прошлом посте я уже писал, что мы выехали из Агры в ночь на слипбасе (автобусе со спальными кабинками). Поэтому за ночь дороги получилось вполне неплохо выспаться.

Автобус высадил нас на конечной остановке при въезде в город. Сразу же мы были облеплены местными таксистами. Перекурив и немного размявшись после продолжительного пути, мы договорились с одним из водителей, который и отвёз нас к отелю.

Наши номера я забронировал в Kedar Guest House. Хороший и недорогой отель в Варанаси, находящийся в южной части города. До реки Ганги идти пешком минут 10. Рядом есть кафе, магазинчики и главная улица Асси-роуд, проходящая через весь город.

Хозяин доброжелательно нас встретил, а его жена гостеприимно принесла две чашечки горячего чая масала. Позже, пока мы ждали пока подготовят наши комнаты, нам принесли завтрак. Простой и вкусный, вегетарианский завтрак. Хозяин оказался очень радушным человеком. Подробно объяснил нам что и где посмотреть, как и куда лучше добраться и охотно ответил на все наши вопросы.

Так как мы приехали не в сезон и в Варанаси в это время (в январе) было ощутимо прохладно по ночам, в отеле было немноголюдно. Точнее я вообще кроме нас, за все дни нашего пребывания, не встретил ни одного туриста.

Варанаси. Индия
На крыше соседнего дома семья разложила свои вещи сушиться.

Немного отдохнув и разобрав вещи, мы решили прогуляться по окрестностям и разведать обстановку. Каких либо конкретных планов в Варанаси мы не строили. Меня давно интересовал этот город. Манил и притягивал. Город смерти, как его называют многие. И в то же время самый священный и духовный город Индии.

Варанаси. Первое знакомство.

Согласно легендам, город был основан богом Шивой около 5000 лет назад и поэтому Варанаси является одним из наиболее важных мест паломничества в Индии. Варанаси входит в семёрку священных городов индуизма. Много индуистских писаний, таких как Ригведа, Сканда-пурана, Рамаяна и Махабхарата упоминают его. …” (из википедии).

Выйдя из нашего гестхауса, мы двинулись к Ганге. Аккуратно переступая коровьи какашки, мы шли по узенькой улочке глазами жадно поглощая всё, что попадалось нашему взору. Погода радовала, хоть и было прохладно в тени, зато на солнышке не слабо припекало.

Варанаси. Индия
Варанаси. Индия
Священные коровки удобно расположились на солнышке посреди переулка.
Варанаси. Индия
Варанаси. Индия
Варанаси. Индия

В Варанаси мы приехали на два дня. Планов как таковых не строили, но главными и обязательными пунктами нашего пребывания здесь были лодочная прогулка по Ганге и посещение вечернего огненного обряда пуджа. Ну и конечно посмотреть на кремацию умерших.

В Варанаси нет высоко этажных строений, дома старые, но “живые”. Практически нет заброшенных сооружений. Везде живут люди, держат свои лавки и магазинчики, мастерские и кафешки. При этом многие стены прекрасным образом расписаны. Графити удачно сочетается с архитектурой и гармонично образуют общую атмосферу города.

Варанаси. Индия
Варанаси. Индия
Варанаси. Индия
Варанаси. Индия
Варанаси. Индия

Считается, что возраст Варанаси составляет около 3000 лет. Город был важным коммерческим и индустриальным центром благодаря производству муслина и шёлка, парфюмерии, изделий из слоновой кости и скульптуры. Во времена Гаутамы Будды (родился около 567 года до н. э.) Варанаси был столицей царства Каши. …” (из википедии).

Дойдя до Ганги, мы решили пройтись по её набережной через множество гхатов.

Гхаты – это каменные ступенчатые сооружения, служащие для ритуальных омовений индуистов, проведения различных обрядов и как место кремации тел. Они являются одной из визитных карточек священного Варанаси, а также важным сакральным местом для миллионов верующих.

Варанаси. Индия
Варанаси. Индия
Варанаси. Индия
Водонапорные башни

В обычное дневное время гхаты служат как площади для стирки и сушки белья. Кроме этого многие индусы традиционно приходят сюда просто помыться. Я бы не рискнул. Утверждения о сильной загрязнённости этой части Ганги в Индии являются не беспочвенными.

Варанаси. Индия
Варанаси. Индия

На лодке по Ганге – священной реке Индии.

В южной части Варанаси, на берегу реки периодически собираются небольшие группы индусов. Они ждут большую лодку, чтобы переправиться на другую сторону Ганги или доплыть до других необходимых мест в северной части города. Ганга давно используется жителями как одна из главных транспортных артерий Варанаси.

Варанаси. Индия

Туристам свои услуги предлагают местные рыбаки и перевозчики. Прогулка на лодке по реке в течение часа стоит примерно 600-700 рупий. Но нас было двое. Если ваша компания насчитывает большее количество людей, то и стоимость будет выше. Также цена зависит от типа лодки. Она может быть вёсельная или моторная. В не сезон пустых лодок на берегу очень много, поэтому можно неплохо поторговаться и сбить цену.

Таким образом мы договорились с нашим провожатым. На своём вёсельном корабле он прокатил нас по Ганге. Это было увлекательно. Варанаси со стороны реки выглядит более живописно и красиво.

Капитан лодки с моим товарищем по путешествию.
Есть и такие корабли, для больших туристических групп или для проведения важных торжественных церемоний.
Варанаси. Индия
Варанаси. Индия
Варанаси. Индия
Варанаси. Индия
Варанаси. Индия
Варанаси. Индия

Ганга – это не просто река. Это весомая часть образа жизни местных жителей, переданная предками своим потомкам через традиции, мифы и культуру.

Кто-то ремонтирует свою лодку
А кто-то занимается благоустройством набережной.

Сойдя на берег, мы продолжили гулять по набережной Ганги, фотографируя архитектуру и людей Варанаси. В это место съезжаются паломники со всей страны, со всех уголков Индии. Вся прибрежная зона, все гхаты, которые на ней расположены, поделены между различными течениями индуизма. Одни гхаты посещают представители общин северной Индии, другие только с южной и так далее.

Очень часто на улицах Варанаси можно встретить браминов – просвещённых членов индуистского общества.

Они не носят дорогих вещей и украшений. У них нет практически ничего. Преимущественно брамины ведут аскетический образ жизни, отрешившись от всего мирского во имя просветления. Живут в основном на пожертвования туристов и индусов, которые обращаются к ним за благословением.

Они же проводят церемониальные ритуалы кремации умерших людей. Эти ритуалы веками неизменно совершались, совершаются и будут совершаться на берегах Ганги.

Сжигание тел в Варанаси.

Умерших в Индии, как правило, не хоронят в земле. Их сжигают. Считается что жизнь человека циклична и умирая, душа человека не покидает землю мирскую, а вновь возрождается. Обретает новое тело. И этот круг перерождений бесконечен.

Вместе с тем, если человек был кремирован в Варанаси, то цикл перерождений прерывается, а его душа обретает нирвану. Именно поэтому многие пожилые индусы съезжаются в Варанаси, чтобы обрести здесь свой покой. Конечно быть сожжённым на берегу Ганги, является далеко не дешёвым ритуалом. Семьям умерших людей приходится немало раскошелиться на дрова, на услуги браминов, на другие немаловажные вещи.

Тела перед сожжением определённым образом обматывают в различные ткани и украшают гирляндами и цветами. Потом их омывают в Ганге, просто погружая в воду, и затем кладут на дрова. Брамин совершает церемониальные действия после чего погребальный костёр зажигают.

В Варанаси всего два иди три гхата предназначены для таких обрядов. Мы на своём пути видели два гхата. Как правило, подступы к ним уже завалены дровами, а воздух насыщен продуктами горения от костров. Фотографировать процесс кремации строго запрещено. За этим следят как организаторы, так и сами индусы, родственники умерших.

Дело в том, что индусы сильно верят в перерождение. Также они верят в то, что если сфотографировать умершего, то его душа так и останется в этом замкнутом цикле. Она не будет освобождена и не уйдёт в нирвану после кремации.

Поэтому если вы не хотите проблем, то лучше убрать камеру подальше. Ну или снимать скрытно. Также можно договорится с главным распорядителем церемонии. За приличную сумму он позволит вам сделать несколько кадров или снять небольшой кусочек кремации на видео.

Процесс сжигания тел в гхатах Варанаси бесконечен. Костры горят с утра до глубокой ночи. При этом в городе есть и современные крематории. Однако я не видел чтобы они так усердно работали, в отличие от традиционного способа.

Прогулка по улицам и переулкам Варанаси.

В городе очень много старых, узеньких переулков. Обязательно прогуляйтесь по некоторым из них. С любого гхата поднимайтесь наверх по ступенькам и вы окажетесь на одной из таких улочек. Как правило, все они ведут на главную дорогу Асси-роуд, проходящую через весь город параллельно Ганге.

К сожалению некоторые строения с очень древней и красивой архитектурой уже разрушились.
Варанаси. Индия

Будьте внимательны и осторожны, переулки действительно очень узкие. И по ним не только проезжают байки, но и часто проходят похоронные процессии. Покойников проносят по ним быстрым шагом к церемониальным гхатам. Нам приходилось постоянно прижиматься к стенам домов, чтобы пропустить и не задеть сопровождающих.

Варанаси. Индия
Варанаси. Индия

Выйдя на Асси-роуд, на основную дорогу, идти легче не становится. Пешеходных тротуаров в Индийских городах практически нет. Или используются они не по назначению. Вот и приходится людям лавировать между торговыми лотками, машинами, байками и велорикшами. Смотреть под ноги и по сторонам – главное правило.

Варанаси. Индия
Варанаси. Индия
За 30-40 рупий можно выпить вкусный свежевыжатый сок из мандаринов.

В целом, каким-то особенным образом Варанаси не отличается от других городов Индии. Визуально конечно. Те же хаотичные и шумные улицы, те же обветшалые и пёстрые дома, паутины проводов над головами. Мусор под ногами. Всё это есть и в других частях страны. Вместе с тем атмосфера города, его духовная история, его огромное религиозное значение, придают Варанаси неповторимую ауру. Она не видна, но душой ощущается.

Вечерняя пуджа на Ганге или огненные ритуалы.

Каждый день, примерно в 20 часов вечера на берегах Ганги начинается Пуджа. Это один из главных обрядов поклонения и почитания в индуизме.

“…Идея пуджи состоит в прямом, нередко персонифицированном, контакте с божеством с тем, чтобы выразить ему преданность, любовь либо же получить его милость, благословение и расположение. Обряд предполагает служение в различных формах, включая подношение пищи, воскуривание благовоний, омовение, исполнение танцев, священных гимнов и чтение мантр …” (из википедии).

В Варанаси пуджа – это красочное огненное представление. Происходит оно на берегу священной реки Ганги на протяжении уже тысячи лет. Несколько гхатов, на которых проводится обряд, полностью заполняется людьми. Верующими и туристами. Многие приплывают сюда на лодках. Так сделали и мы.

Ещё по пути к пудже, к нашей лодке подплыл местный мальчишка, на своей маленькой шлюпке из пенопласта и настойчиво стал продавать маленькую свечку на тарелочке из специального картона с лепестками цветов. После небольшого торга, мы таки купили две свечки по 50 рупий за каждую.

Традиционно, в знак преклонения и почитания божеству, свечку поджигают и вместе с тарелочкой аккуратно кладут на воду реки. Обязательно только правой рукой. При этом индусы молят бога о чём-то своём, а туристы загадывают свои сокровенные желания. В завершении пуджи, Ганга красиво покрывается сотнями маленьких огоньков из таких свечек.

Подплыть совсем близко к гхату не получилось. Лодок перед нами уже было много. Наконец началась пуджа. Священники распевали свои мантры, играли в музыкальные инструменты и повсюду веяло ароматами благовоний.

В какой-то момент брамины начали зажигать свои подсвечники и выполнять ритуальные движения, как бы танцуя с огнём.

Обряд длится примерно час или чуть больше. После чего все начинают расплываться и расходиться. Очень рекомендую посетить и посмотреть пуджу в Варанаси. Это действительно впечатляющее зрелище.

Где покушать в Варанаси. Кафе и ресторанчики.

Кухня практически везде вегетарианская. Да и вообще в северной Индии покушать курочку, рыбу или свинину я мог только в Нью-Дели. В остальных местах такие мясные ресторанчики нужно было хорошо поискать. Поэтому на время мне пришлось стать вегетарианцем. А где как не в Индии лучше это сделать. Готовить они умеют и очень хорошо, вкусно!

В Варанаси мест, где можно перекусить, пообедать или поужинать великое множество, даже не в сезон. Расскажу только о тех местах, где были мы.

Рядом с Бабуа Панди гхатом (Babua Pandey Ghat) есть кафе Люси (Lucy’s Heritage Cafe). Естественно кухня вегетарианская. Алкоголя нет. Очень уютное и недорогое место. Можно расположится у окошка, пить холодный кофе или чай масала и смотреть в окно на Гангу. В кафе также делают неплохие веганские бургеры.

Варанаси. Индия
Меню кафе Люси. Варанаси. Индия

Ресторан Караван (Caravan). Здесь мы ужинали. Он расположен на втором этаже дома, недалеко от нашего отеля. Тоже хорошее, чистое место с расписными стенами и недорогой, вкусной и естественно вегетарианской кухней. При этом здесь продают пиво.

Ресторан Караван. Варанаси. Индия
Меню ресторана Караван.

Ну и наконец Кафе Руфтоп Майя (Rooftop Maya Cafe). Здесь мы обедали после прогулок по Варанаси. Есть WiFi. Недорого и комфортно.

Уличная еда в Варанаси также популярна. Практически у каждого дома и на каждой улице есть мелкие лавочки с различной едой. От сладкого до острого. Но везде только вегетарианские закуски. Их тут же готовят и сразу выставляют на продажу.

Лично мне очень понравилась пакора с овощами – это такие печеньки, приготовленные во фритюре или в сковороде с кипящим маслом. В качестве начинки используются овощи и травы. В меру острые и совсем недорогие.

Но будьте осторожны и внимательны! Соблюдайте правила гигиены!

Что хорошо индусам, не всегда хорошо европейцам. Я хорошо это понял, когда подцепил кишечную инфекцию от обычных орешков арахиса, которые продают на улицах в жареном виде.

Продавец жареного арахиса в Варанаси.

На улицах города везде продают жареный арахис в скорлупе. Я купил один такой пакетик. А вечером, перед последним днём нашего пребывания в Варанаси, сидя на балконе в отеле, я решил им полакомиться. Ломал пальцами скорлупу, доставал орешки и съедал. Было вкусно. Вот только я не придал значения тому, что скорлупа была не совсем чистая, а значит и мои руки. Таким образом видимо инфекция и попала ко мне внутрь.

Плохо я себя почувствовал уже в поезде. Когда мы выехали из Варанаси и двинулись в Нью-Дели, чтобы там пересесть на автобус до Ришикеша. Мне стало очень холодно, появился озноб и слабость, ну а следом позывы к туалету. За всю дорогу я бегал туда раза четыре. Нет, у меня не болел живот и не рвало, меня просто “проносило”. Но от этого не было легче.

Хорошо что в ручной клади я предусмотрительно вожу с собой туалетную бумагу и небольшую часть моей аптечки. Я достал и выпил антибиотики от кишечных инфекций, антидиарейные лекарства и немного абсорбирующих средств. Далее, в течение следующих двух суток я ничего не ел. Впрочем, и тут есть плюс – я похудел килограмма на два.

Как добраться до Дели из Варанаси.

Вариантов много: быстрый – самолёт, дорогой – такси, а самый оптимальный – поезд или автобус. Именно последним вариантом мы и решили воспользоваться, а именно поездом. Билеты я купил через приложение IXIGO на поезд Vande Bharat (класс AC Chair).

Железнодорожный вокзал в Варанаси

Отправление из Варанаси в 15 часов, а прибытие в Нью-Дели в 23 часа. Удивительно, но поезд приехал без опозданий. Ровно в 23 часа.

Наш поезд-экспресс.
Наши сидячие места.

Вагон современный с чистым туалетом, сидения комфортные. В стоимость билетов (1700 рупий на человека) входило также питание и вода. Этим поездом мы и вернулись в Нью-Дели. Далее наш ждал ночной автобус до Ришикеша.

Наконец свершилась моя давняя мечта – побывать в Варанаси.

Покидая город и двигаясь к следующей части нашего путешествия, я был полностью удовлетворён. Я прогулялся по самым священным местам северной Индии, соприкоснулся с культурой и традициями этих мест. Это было незабываемо!

Позади остались Нью-Дели и Агра. А впереди Ришикеш – город в предгорье Гималаев, мировой центр йоги.

Если у вас остались вопросы, пожелания и рекомендации, традиционно оставляйте их в комментариях или на форуме для самостоятельных путешественников “Сам по миру”. Я обязательно всё увижу и отвечу. И конечно буду рад лайкам и репостам. За это отдельное спасибо!

Спасибо за репост!
5 2 голосов
Рейтинг статьи
1 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии