жареный рис с морепродуктами

Жареный рис по-вьетнамски с морепродуктами.

Недавно вернулся из месячного путешествия по Вьетнаму “С севера на юг”. И конечно дома мне захотелось приготовить что-нибудь из вьетнамской кухни. “А почему бы и нет?” – подумал я и решил приготовить рис с морепродуктами по-вьетнамски.

Конечно истинное вьетнамское блюдо в традиционном исполнении всё таки готовиться несколько иначе. Но я не брал там кулинарных уроков и не учился этим блюдам. Поэтому в моём творении в некотором роде присутствовала импровизация. Но лишь отчасти.

Итак, жареный рис с морепродуктами по-вьетнамски.

Необходимые ингредиенты:

  • рыбный соус (это не тот соус, который для рыбы, а тот соус, который из рыбы)
  • стручки фасоли (лучше конечно свежую, а не замороженую)
  • лук репчатый
  • несколько долек чеснока
  • морковь
  • рис
  • зелёный горошек (опять же лучше свежий, а не из консервной банки)
  • красный перец чили
  • кальмар
  • мидии
  • креветки
  • индийские специи масала для риса
  • куркума
  • зелёный лук, петрушка и укроп.
  • соевый соус
  • соль, перец по вкусу.
рис с морепродуктами
Жареный рис с морепродуктами
Настоящий вьетнамский соевый соус.
Жареный рис с морепродуктами
А это рыбный соус, купленный мной прямо в рыбной фабрике в городе Фантхьет.

Когда все ингредиенты готовы, креветки и кальмар почищены, приступаем к приготовлению.

Жареный рис с морепродуктами
Засыпаем рис в кострюлю и доводим воду до кипения
Жареный рис с морепродуктами
Добавляем соль.
(Я не стал солить много, так как потом в блюдо будет добавляться итак солёный соевый соус.)
Жареный рис с морепродуктами
Добавляем специи масала для риса
Жареный рис с морепродуктами
Добавляем измельчённый красный перец чили.
(рис при варке впитает всю необходимую остроту)
Жареный рис с морепродуктами
Добавляем немного куркумы.
(скорее для цвета, а не для вкуса)
Жареный рис с морепродуктами
Креветки лучше порезать на две или три части в зависимости от их размера.
Жареный рис с морепродуктами
Измельчаем чеснок, но не слишком мелко.
Жареный рис с морепродуктами
Рис должен быть рассыпчатым, но не разваренным

Итак, когда рис готов, приступаем к жарке. Расколяем смазанную подсолнечным маслом сковороду на самом высоком огне.

Жареный рис с морепродуктами
Засыпаем стручки фасоли.
Жареный рис с морепродуктами
Добавляем морковь.
Жареный рис с морепродуктами
Добавляем чеснок.
Жареный рис с морепродуктами
Всё тщательно перемешиваем.
Жареный рис с морепродуктами
Добавляем зелёный горошек
Жареный рис с морепродуктами
Сразу вслед за горошком добавляем репчатый лук.
Жареный рис с морепродуктами
Перемешиваем и добавляем креветки.
Жареный рис с морепродуктами
Подливаем в сковороду соевый соус и перемешиваем.
Жареный рис с морепродуктами
Время для мидий. Добавляем их в наше блюдо.
Жареный рис с морепродуктами
Ну и наконец основа блюда – рис. Вываливаем всё в сковороду и перемешиваем.
Жареный рис с морепродуктами
Подливаем рыбный соус и всё тщательно перемешиваем. Также можно ещё подлить немного соевого соуса, чтобы рис впитал его солоноватый вкус.
Жареный рис с морепродуктами
Одним из последних идёт кальмар. Всё перемешиваем и жарим ещё минуты 3-5.
Жареный рис с морепродуктами
Вот и всё! Наше блюдо готово. Добавляем свежую зелень из лука, петрушки и укропа.
Жареный рис с морепродуктами
Сервируем и подаём на стол!

Жареный рис с морепродуктами по-вьетнамски готов.

Приятного аппетита! Или как говорят вьетнамцы – Thưởng thức những bữa ăn ngon

Как приготовить лапшу по-тайски “Пад тай” читайте тут. А о том как приготовить индейку масала читайте здесь.

Кстати попробовать настоящие вьетнамские блюда можно и не выезжая из Москвы, в том числе и жареный рис. С некоторых пор в Москве открылся самый большой фудмолл в Европе “Депо”. Статью об этом можете почитать тут.

Подписывайтесь на обновления моего фотоблога, оставляйте комментарии и не забывайте про репосты. За них отдельное спасибо и +100 к карме!

Спасибо за репост!
0 0 голос
Рейтинг статьи
2 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии