Индейка по-индийски или turkey tikka masala.

В преддверии моего путешествия по Индии этой зимой. Я решил испытать себя в приготовлении традиционного индийского блюда Чикен Тикка Масала или в переводе на русский – Кусочки курицы в соусе масала. Только вместо курицы я решил использовать индейку. Поэтому в моём исполнении блюдо было названо просто – Индейка по-индийски или Turkey Tikka Masala.

Конечно это не настоящий традиционный рецепт индийского блюда, но очень похожий, хоть и несколько упрощён.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Помидоры (5-6 штук)
  • Лук репчатый (две-три головки)
  • Чеснок (две-три дольки)
  • Корень имбиря
  • Перец Чили (одну штуку)
  • Зёрна аниса
  • Зёрна кардамона (две-три штуки)
  • Бутоны гвоздики (две-три штуки)
  • Специи карри (1 столовая ложка)
  • Специи гарам масала (1 столовая ложка)
  • Куркума (1 столовая ложка)
  • Сухой измельчённый чеснок
  • Томатная паста (1 столовая ложка)
  • Йогурт без вкуса (1 столовая ложка)
  • Соевый соус
  • Индейка (500-600 гр)

Первым делом приготовим соус или подливу масала. Для этого подготовим ингредиенты.

Нарежем репчатый лук мелкими дольками.
Далее нарезаем помидоры. Также маленькими дольками.
Через тёрку натираем корень имбиря. Примерно в количестве двух столовых ложек.
Размельчаем чеснок. Чем мельче тем лучше.
Мелко нарезаем перчик чили.

Индейка по-индийски – острое блюдо, но если вы хотите уменьшить остроту, то перец чили можно не добавлять.

Подготовим некоторые специи: анис, гвоздику и кардамон.
Также нам понадобится одна столовая ложка йогурта. Самого обыкновенного.
Насыпем в отдельное блюдце одну столовую ложку куркумы.
Она нужна больше для цвета, нежели вкуса.
В другое блюдце насыпем одну столовую ложку специй гарам масала.
Опять же, если вы не любитель острых блюд, то порцию масалы можно уменьшить.
Приготовим томатную пасту.

Приступаем к самому приготовлению сосуса.

В разогретую и смаченную подсолнечным маслом сковороду, насыпаем лук и обжариваем несколько минут.
Добавляем тёртый имбирь с чесноком и тщательно перемешиваем.
Индейка по-индийски
Подошло время для первых специй. В ход идут гвоздика, анис, кардамон и перец чили. Перемешиваем.
Индейка по-индийски
Подсыпаем в сковороду куркуму.
Всё тщательно перемещиваем.
Индейка по-индийски
И наконец засыпаем всё помидорами.
Перемешиваем и убираем нагрев до уровня ниже среднего.
Индейка по-индийски
Закрываем крышкой сковороду и оставляем тушится на маленьком огне.

Пока тушатся помидоры с луком, приготовим индейку.

Нарежем филе индейки мелкими кусочками.
Индейка по-индийски
Замаринуем их в специях карри и сухом измельчёном чесноке.
Индейка по-индийски
Добавим столовую ложку соевого соуса и перемешаем. Дадим постоять 15-20 минут.

Возвращаемся к нашей подливе. Настало время добавить туда ложку томатной пасты и ложку йогурта.

Индейка по-индийски
Индейка по-индийски
Всё тщательно перемешиваем.

В итоге у нас получается почти однородная масса. Минут через 5-10 выключаем плиту и переливаем всю эту подливу в блендер. Переливаем аккуратно, так как подлива горячая. В блендере всё нужно тщательно измельчить до однородного состава.

Индейка по-индийски
Индейка по-индийски
У вас должна получиться вот такая масса, похожая на кабачковую икру.

Оставим на время сосус в стороне и приступим к обжарке индейки. В разогретую на высоком огне сковороду засыпаем кусочки мяса и обжариваем их со всех сторон. По вкусу можно добавить соль, но лично я добавляю немного соевого соуса.

Как только индейка чуть поджарится, необходимо уменьшить уровень нагрева плиты и залить мясо нашей подливой.

Всё перемешиваем.
Индейка по-индийски
Добавляем специи гарам масала и вновь перемешиваем.
Индейка по-индийски

Закрываем сковороду крышкой и оставляем тушится на маленьком огне 30-40 минут. Периодически необходимо перемешивать блюдо.

Индейка по-индийски готова. В качестве гарнира лучше использовать длинозернистый рис. Можно приукрасить кинзой или петрушкой.

Индейка по-индийски

Читайте также о том, как приготовить жареный рис с морепродуктами по-вьетнамски и жареную лапшу Пад Тай.

Эти и многие другие блюда азиатской кухни можно попробовать в Москве, в самом большом фуд-молле страны Депо-Москва. Статью об этом месте также можете прочитать здесь.

А какие блюда нравятся вам? Любите ли вы дегустировать национальную кухню тех стран, куда отправляетесь путешествовать? Или предпочитаете оставаться с привычной едой?

Оставляйте свои ответы в комментариях. Спасибо!

Спасибо за репост!
0 0 голос
Рейтинг статьи
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии