шри-ланка

Шри-Ланка. Страна чая, диких слонов и сёрфинга.

Продолжаю заметки о прошлых путешествиях. Теперь это Шри-Ланка.

Поразительный во всём остров в Южной Азии. В прошлом остров Цейлон (..со времён португальского вторжения и до обретения независимости в европейских языках страна называлась Цейлон.. из Википедии). Нам же эта точка планеты, эта страна, известна ещё и своими удивительными, и красивейшими чайными полями и плантациями.

Я прилетел в Коломбо, столицу Шри-Ланки, накануне нового 2014 года.  И в планах у меня было добраться до самого восточного побережья острова, в деревушку Аругам-бей.

Почему именно туда? Да просто захотелось промочить ножки в Бенгальском заливе, а также посмотреть одно из самых популярных мест для сёрфинга.

Но путь туда не близкий, поэтому я решил после утомительного перелёта переночевать в Коломбо, естественно в самом скромном отельчике. Местный таксист, с которым я договорился на долгое путешествие в Аругам -бей через весь остров за 80$, привез меня в дешёвую “ночлежку”. По другому мой отельчик и не назвать. Но на переночевать вполне подойдёт.

Утром меня ждал ранний подъём и чашка чая с молоком. Терпеть не могу с молоком, но забыл об этом предупредить обслуживающий персонал, а любой чай по умолчанию тут всегда наливают с молоком.

К этому времени подъехал водитель, как оказалось родственник того таксиста. С ним мы и двинулись в путь через всю страну. Дорога заняла примерно 8-9 часов. И была потрясающей.

Конечно ничего хорошего в таком долгом переезде нет, но какие виды открывались мне по пути, запахи, люди. Мой новый друг -рулевой периодически жевал свой природный энергетик, чтобы не уснуть по дороге. И тому были причины.

Чтобы заработать хоть немного денег для семьи, ему приходится работать сутки напролёт, иногда и без сна. Вот и в этот раз, когда ему предложили отвезти большого белого туриста на другой конец острова, он согласился не раздумывая.

Человек оказался хорошим и за разговорами дорога была не такой утомительной. Хотя несколько раз было действительно жутковато, когда действие энергетика заканчивалось. Водитель реально мог уснуть и вылететь в кювет или на встречную полосу. Пришлось даже остановиться чтобы мой провожатый смог поспать полчасика. Наконец мы приехали.

Аругам – бей встретил меня сильным порывистым ветром, моросью и пустынными берегами. Оказалось что в этой части острова в данное время года не сезон. В отличие от западного побережья Шри-Ланки.

Что ж, это даже лучше. Нет туристов, дикие места. Красиво.

Прогуливаясь по деревушке, я познакомился с ещё одним водителем, но уже не такси, а тук-тука. Который предложил мне свои услуги в качестве гида по местным окрестностям.

Я охотно согласился и два дня подряд он возил меня по диким местам обитания слонов и другой живности данного региона. Несмотря на пасмурную погоду экскурсия была занимательной. Тем более что мой гид оказался очень гостеприимным человеком и даже пригласил меня к себе домой на ужин, где познакомил со своей семьёй.

Сал (так звали тук-тукера) и его семья.

Всё угощение на столе только ради меня. Как пояснил Сал, вначале еду пробует гость, потом к еде приступает семья и уже потом хозяин дома.

Сал и его тук-тук. Кстати стоила такая машина 5000$ США на тот период. Сал его купил в кредит.

Крестьяне прячутся от дождя.

Дикие павлины.

Попугайчики.

Крокодил. Их там не мало.

Буддийский храм.

Хотя приемущественно в этой части острова население исповедуют ислам. Но никакой неприязни к другим религиям я не заметил. Все очень доброжелюбные и гостеприимные люди.

После произошедшего на острове Шри-Ланка цунами в 2004 году, эта часть побережья пострадала наиболее сильно. Погибли десятки тысяч людей. В том числе и некоторые из родных Сала.

Сейчас государство и местные власти хотят восстановить природу пострадавших регионов, поэтому высаживают молодые пальмы и принимают другие меры для возобновления нормальной жизни. Вместе с тем в Аругам-бей я видел очень много разрушенных домов, а некоторые землевладельцы даже предлагали мне вложится в постройку новых отелей на своих участках.

Безлюдно и красиво! Надо обязательно вернуться сюда в сезон и посмотреть на это место в более сухую погоду.

Отбившийся от мамы ценок.

Кладбище

Едем с Салом дальше.

Такие осколки от бутылок вставляют в цементирующий материал сверху забора. Очередная мера от воровства.   Ветер очень сильный, он поднимает песок и волны, поэтому естественно никто не купается.

Так выглядит Шри-Ланка в несезон.

Руины древнего буддистского храма Magul Maha Viharaya, которым более двух тысяч лет. По преданиям здесь жил глава древнего королевства, ещё задолго до Цейлона.

Многие паломники приезжают сюда, в это святое для них место.

Красивые места

Дикие слоны. Перед тем как пложить траву в рот, слон смахивает с неё землю. На этом мой трип по восточной стороне Шри-Ланки закончился и я поехал в одно из самых туристических мест, в Хиккадуву.

Этот городок расположен уже в западной части острова и в отличие от Аругам-бей, в Хиккадуве самый сезон. Толпы туристов, отличная погода и праздничное новогоднее настроение!

Около 8 часов на автобусе и я снова в шумном тусовочном месте, в кругу друзей и других путешественников. Контраст разительный. Тихий Аругам и шумная Хиккадува, где музыка несмолкает даже ночью.

Честно говоря, пляжи Хиккадувы да и близлежащих мест, не очень удобны и мне не очень понравились, в отличие от Гоа, например. Много рифов, поэтому входить в море нужно очень осторожно. Иначе можно легко пораниться. Почти каждый третий отдыхающий это сёрфер.

Волны в это время года здесь не большие, поэтому есть время поучится покататься на доске.

Рядом с Хиккадувой на своих дежурных жордочках сидят рыбаки и пытаются поймать хоть какую нибудь рыбку. Лучше всего у них удаётся ловить туристов и “ненавязчиво” просить небольшое вознаграждение за фотографию.

страна Шри-Ланка

А это Галле -— город и порт на юго-западе Шри-Ланки, столица Южной провинции. В прошлом португальская, а затем и голландская колония. Подлинную красоту Галле можно ощутить, гуляя по тихим улочкам и аллеям древнего форта, который практически не изменился с колониальных времен. И куда же без морской экскурсии, посмотреть китов. На самом деле весьма утомительное занятие. Несколько часов по жаре, а вокруг вода, вода и ещё раз вода. С китами же никто не договаривался. Но всё же кого то я успел запечатлеть на камеру.

Мда, с тех пор никакого желания выискивать всяких там китов и дельфинов у меня нет!

Устав от новогодних тусовок и праздничного шума, я решил на несколько дней уехать вглубь страны, в город Канди.

Это была моя финальная точка путешествия.

Оттуда в Нувара-Элию – город в Центральной провинции Шри-Ланки, который находится на высоте 1884 м над уровнем моря у подножия горы Пидуруталагала — самого высокого пика Шри-Ланки. Именно в этой провинции расположены самые известные в мире чайные плантации.

Добравшись из Хиккадувы до Коломбо на поезде, я купил другой билет на другой поезд до Канди. Очень рекомендую добираться туда именно на поезде, так как из окон по дороге открываются поразительной красоты виды. Есть даже специальные туристические вагоны с панорамными окнами. После изнуряющей жары внизу на побережье, в высокогорном Канди я кайфовал. Отличная погода, не жарко, периодически накрапывает дождь, но и солнышко тоже не забывает о себе.

Красивые виды на озеро Канди

Местная забегаловка, где вкусно и недорого. Как и везде в Азии, на кухню лучше не заходить, дабы не портить аппетит).Как обычно, ещё на вокзале я договорился с таксистом об экскурсии в Нувара-Элию и в назначенное время мы двинулись в путь. Чем хороши такие индивидуальные “туры”, так это тем, что в любой момент можно попросить водителя остановиться и сделать несколько кадров.

Мой новый гид привёз меня на знаменитую чайную фабрику MACKWOODS. Для всех туристов там проводятся бесплатные экскурсии, а в чайном домике можно продегустировать и купить лучшие сорта чёрного и зелёного чая. Действительно чай с очень насыщенным и неповторимым вкусом.

Как жаль, что я не правильно рассчитал свой багаж и не купил ещё пару лишних упаковок этого восхитительного зелёного чая.

На самой фабрике
Ну вот  и всё!

Отличное и интересное путешествие у меня получилось. Каждый раз вспоминая о Шри-Ланке, во мне пробуждаются самые теплые и светлые чувства и эмоции.

Остров достаточно развит для самостоятельных путешествий. И я обызательно ещё туда вернусь. Надо же отдать моему Шри-Ланкийскому другу Салу его фотографию, надо же купить ещё этого вкусного зелёного золота- чая)!

Красочная и многогранная страна! До скорой встречи, Шри-Ланка!

Спасибо за репост!
5 1 голос
Рейтинг статьи
2 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии